新華網 > > 正文

聚焦·自閉兒童之死 起底自閉症治療“大師”夏德均

2016年05月13日 07:20:01 來源: 華西都市報

“大師”夏德均。

嘉嘉生前照片。

》》“星星的孩子”殞命康復基地 自閉症康復性機構歸誰管

  4月27日,4歲嘉嘉走了,他的遺體,還躺在廣州番禺殯儀館。離開這個世界的當天,這個4歲的幼兒,他還穿著棉衣,分上午和下午,共“拉練”了19公裏。組織拉練的,是“天道正氣”自閉症兒童訓練基地。這家基地認為,自閉症是可以治愈的,而每天拉練10公裏以上,是他們鼓吹的治愈自閉症秘訣之一。自閉症,在醫學界被認為是不能治愈的疾病之一。而該基地老板夏德均卻撰書宣布治愈了自閉症,進而吸引了嘉嘉的母親送其前來。

  這位宣稱治愈了自閉症的“夏老師”,究竟是何方神聖?日前,封面新聞記者前往廣州、湖南等地調查,發現這個神醫“夏老師”,是隱藏在民間的又一個“大師”——跟王林一樣“能用氣功治病”的大師:不打針不吃藥,治感冒、便秘、腳氣、尿床等小病;氣功、按摩、刮痧,治白血病、腦癱、心臟病、肝炎和兒童自閉症等絕症。甚至套路都是一樣的。不過,這位大師,跟王林、胡萬林不一樣的是,擁有高學歷、曾經當過人民教師。

  荒謬治療

  自閉兒童之死:一天拉練19公裏

  因患有自閉症,今年3月,家住遼寧丹東的嘉嘉,經父母千裏尋醫送至廣州,在一家名為“天道正氣”自閉症兒童訓練基地,接受軍事化封閉式治療。

  每天拉練10公裏以上,是訓練基地治愈兒童自閉症鼓吹的秘訣之一。

  嘉嘉夭折後,5月10日,嘉嘉媽媽告訴封面新聞記者,她已從廣州返回丹東,正在準備起訴材料,將通過法律途徑,向“天道正氣”維權。

  “嘉嘉事件”發生後,夏德均設在廣州市番禺區石樓鎮亞運城裕豐新村5街2號的訓練基地,已人去樓空。不過,夏德均以“拿什麼拯救自己”為名,在和訊網開設的博客仍在。

  232篇博客中,不僅宣稱夏德均能治各種疾病,還記錄從2007年至2013年間,夏德均自稱醫生全國出診足跡。

  夏德均打著康復機構幌子,鼓吹“不要相信醫院相信我”等言論背後,藏著夢想發財的生意經。而最讓正規醫院醫生們驚詫的是,對于兒童自閉症,夏德均作出的治療計劃是:每天“拉練”20公裏。

  兒童每天拉練20公裏科學嗎?中山三院兒科資深主治醫生李曉峰給予了否定。

  李曉峰認為,兒童每天拉練20公裏,顯然過多。兒童正處于生長發育階段,心、肺、肌肉以及神經調節係統都不成熟,強度過大的長跑,容易使其肌肉疲勞,加重其心肺負擔,造成氧氣供應不足,造成心肺和肌肉損傷。此外,兒童溫度調節能力較差,熱天容易出汗過多,冷天容易受涼感冒,一般認為,12歲以下小孩,每次跑步不宜超過1000米。另外,發熱本身是身體的防衛反應,但長時間高熱會引起中樞神經係統興奮度增加,甚至驚厥,還會造成心、肝、腎等臟器負荷過重引起損傷。

  據當地多家媒體報道,丹東嘉嘉離開這個世界的前一天,即4月26日,嘉嘉戴著帽子、穿著厚厚的棉衣、背著小書包,上午拉練10公裏,下午拉練9公裏。拉練回來,孩子非常累,中午很快就睡著了。關于每天拉練10至20公裏,也得到嘉嘉媽媽張巍出示視頻的佐證。視頻來源于康復基地每日傳送到家長微信群。

  4月27日23:00,嘉嘉被宣告臨床死亡。急診科醫生對死因的診斷為:肺出血、病毒性腦炎和重症手足口病。

   1 2 3 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011108651289794611