新華網 > > 正文

每部手機上平均安裝34款應用 生活正被App“綁架”?

2016年05月13日 07:54:41 來源: 揚子晚報

  你的手機裏裝了多少個App?數據顯示,全國平均每部移動設備上安裝了34款應用,其中的20款每天都會打開。

  早上醒來,先打開天氣軟件,確定出門穿長袖還是短袖;著急去公司,滴一輛專車或是順風車;中午懶得去餐館排隊,手機下單叫份外賣;晚上臨睡前,還要辛苦整理自拍照發個朋友圈……層出不窮的海量應用軟件讓我們感受到了生活的便利,但一天之中,所有的閒暇時間似乎都在埋頭刷手機。無處不在的App,也讓人們産生了“被綁架”的感覺。

  每部手機上平均安裝34款應用

  “現在照片佔了11.5GB,又得開始清理手機了。”作為互聯網從業者,鮮宇一直保持定期清理手機內存的習慣,每隔一兩個月,她都會把手機裏的照片和視頻保存到百度雲和小米雲上。按照她的説法,手機和電腦一樣,必須保持足夠富余的內存,這樣才能延長手機的使用壽命,防止出現卡頓、閃退等問題。

  從2012年注冊Apple ID以來,賬號的記錄顯示,鮮宇已經下載過400多個App,但現在,她的手機裏只有68個,手機的總內存為64GB。“我都是邊裝邊刪,讓手機保持18GB至20GB的可用空間。”

  根據第三方數據服務提供商TalkingData發布的最新報告,全國平均每部移動設備上安裝了34款應用,同時,每部設備上平均每天打開應用20款。在各類應用中,用戶停留在手遊上的時間排名第一,交通導航、社區聊天、教育閱讀和資訊新聞類應用的使用時間也較長。

  此外,在覆蓋率最高的應用中,BAT出品的應用佔據了主流地位。騰訊旗下的QQ和微信分別以78%和77%的覆蓋率分居第一和第二。手機淘寶、支付寶錢包、搜狗手機輸入法的覆蓋率也相當可觀。

  APP方便生活卻也有安全隱憂

  App讓生活更加便捷,卻也讓人産生被綁架的感覺,同時擔心隱私安全。

  “為了看視頻,我下了優酷、愛奇藝、B站、A站、百度雲……幾乎所有的視頻App。我容易嗎?”在讀研究生楊帆的手機裏,光是視頻類的App,就有六七個。

  過多的App,也讓楊帆的手機變成了一個24小時的信息轟炸機。“下載一個新的App需要注冊,不是綁定手機就是郵箱,然後就開始了沒完沒了的廣告推送,還怎麼都屏蔽不掉,這牽扯了我很多注意力。”此外,楊帆也擔心她的信息會被無孔不入的App泄露。

  由于App開發成本低,又有巨大的市場,創業者往往將其作為首選的創業方式。最近一兩年成為應用軟件的瘋狂生長期,僅2015年上半年國內App數量便增加了10萬個。目前,我國主要應用商店的App已累計超過400萬個。

  由此帶來的問題是,大量App在市場上無人問津。艾瑞咨詢的數據顯示,國內應用市場上的App,生命周期平均只有10個月,85%的用戶會在1個月內將其下載的應用程序從手機中刪除,而到了5個月後,這些應用程序的留存率僅有5%。

  “爆款”應用速生速死

  2014年6月初,朋友圈裏的頭像忽然全都換成了一個個卡通人臉。楊帆看到後,也馬上下載了臉萌APP,給自己設計了一個頭像。然而,僅僅過了一個晚上,她便覺得有些“審美疲勞跟風過度的疲倦感”。

  有這種感覺的不止楊帆一個人。于是,一夜爆紅之後,臉萌以更快的速度消失得無影無蹤。

  不只臉萌,足記、魔漫相機、瘋狂猜圖、圍住神經貓等App也紛紛橫空出世又轟然倒下,成為曇花一現的現象級應用。

  但這些嘗鮮體驗,不可避免會耗費掉用戶大量閒暇時間。楊帆説,微信聊天群不得不勤著看,班級活動、跟導師互動都在群裏進行,不敢漏掉信息。而且那些最新流行的App,不嘗試一下,跟同學朋友都沒法交流。

  “App的集聚現象是很常見的,但一番混戰下來,大多數App都會倒下,最終留下來的,只剩下少數幾家。想要在市場中擁有一席之地,或者需要不斷更新內容,或者要不斷創造熱點,這些東西可以是App自己的內容,也可以是網友生産的內容。比如微信小遊戲,它一直在優化調整,出現新道具、新版本,節假日還有一些促銷。這些都是吸引用戶的手段。”獨立TMT分析師付亮表示。(袁雲兒 據《北京日報》)

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011108651289797211