新華網 > > 正文

校園塑膠跑道 監管還需更發力

2016年05月13日 08:40:37 來源: 人民日報

  日前,為防止“問題跑道”進入校園,威脅青少年健康,陜西省體育設施行業協會開通400—025—9693投訴咨詢熱線,為體育工程施工企業、材料生産企業及業主方提供場地物理化學指標的咨詢答疑。深圳市《合成材料運動場地面層質量控制標準》(以下簡稱“標準”)日前也結束公開徵求意見,成為國內首個塑膠跑道工程建設標準。

  近年來,多地的中小學、幼兒園內的塑膠跑道相繼曝出問題,引起社會關注。近日,記者深入校園、企業進行採訪,行業專家和相關部門工作人員認為,塑膠跑道的監管與標準問題需要引起重視並亟待規范。

  塑膠跑道原料、溶劑、施工等多環節易出問題,需嚴格監管

  據了解,以前塑膠跑道一般採用國家標準《合成材料跑道面層》(GB/T 14833—2011),其中對塑膠跑道中的苯係物、重金屬和遊離TDI(甲苯二異氰酸酯)含量進行了規定。深圳市建築科學研究院總工程師任俊表示,這一國家標準是推薦性産品標準,且對生産和施工過程並無要求,而塑膠跑道由多種化學原料化學反應而成,一旦添加超標準的低劣原料或施工不當會導致多環節涉毒。

  中國青年政治學院體育教學中心副主任王哲廣説,塑膠跑道主要分為澆築彈性材料、樹脂黏合橡膠碎粒、復合係統和預先備制的卷材四種類型。前三種為聚氨酯跑道,多屬于TDI體係;後一種為橡膠預制體係。在我國,澆築彈性材料目前被廣泛使用。“在炎熱的季節和地區,材料中的遊離TDI和其他有毒化學物質的釋放量會增加。”

  陜西體育設施行業協會會長劉洪介紹,在建跑道的施工過程中,施工方為施工便捷,採用二甲苯稀釋劑。很多問題跑道中的毒性主要來自稀釋劑裏易遊離揮發的TDI與二甲苯。當這兩種物質超出國家標準用量時,在揮發過程中就可能會釋放出過量的有害氣體。

  一塑膠跑道企業的負責人張先生表示:“TDI有致癌的可能性,因此需對它進行完全反應,保證殘留值低于標準。”然而,一些施工隊可能會偷工減料,原料上也可能以次充好。“聚氨酯價格貴,不良商家會使用另一種填充無機物——黑橡膠顆粒。黑顆粒多取材于廢舊輪胎,以減少成本。更有甚者會用鞋底、廢塑料以及醫療垃圾做原料。”

  王哲廣説:“由于TDI聚氨酯跑道內含有的重金屬物質,會氧化污染環境。如鉛經氧化後變成氧化鉛,鉛多積聚在離地面1米左右的大氣中,正好為兒童的呼吸帶,對健康影響較大。”劣質塑膠跑道中還含有重金屬催幹劑——鉛鹽,兒童皮膚長期接觸後,會造成血鉛超標。

  塑膠跑道施工中可能産生污染的還有溶劑。使用溶劑是為了降低膠水的黏度,利于施工。張先生説,一般廠商會使用無毒的醋酸乙酯,但有個別施工隊會用毒性很強的丙酮,這種溶劑有腐蝕性。

  九龍治水,責任不清,全國性強制標準待出臺

  塑膠跑道的監管,涉及多個部門。但現實監管操作中,住建部門、質監部門、環保部門均存在力有不逮的情況。

  以曝出毒跑道事件的江蘇為例,去年11月,江蘇省教育廳公布的檢查結果認為,産生“涉毒”跑道的主要原因有五個:一是少數建設單位降低造價;二是一些招標文件中沒有具體的技術指標;三是評標專家忽視技術要求,使不良企業中標;四是塑膠跑道施工質量市場監管不健全;五是教育部門缺乏專業管理技術人員。從調查結論中可看出,塑膠跑道的招評標、建設施工、監理等各個環節幾乎都存在問題。

  在國內,塑膠跑道建設是以建築工程立項的,中標單位多為建築公司。2015年最新版的《建築企業資質標準》取消了19個專業承包資質,其中就包括體育場地設施工程專業承包企業資質等級標準,需要嚴格監管的塑膠跑道建設,卻迎來了“零門檻”時代。專業承包資質的取消,使高資質的企業失去了招投標的優勢。

  現實中,一些建築公司中標後層層轉包,而對施工過程監督的監理公司多缺乏化工方面專業知識,無力對原材料優劣進行辨別,這就給施工方提供了對原材料“做手腳”的機會。

  在監管責任上,不同部門説法不一。江蘇無錫市住建局質量安全監督處負責人表示,跑道鋪設的監理業務,不算建設工程,算是成品安裝,不歸建設部門管。江蘇省質量技術監督局表示,塑膠跑道施工是現場鋪裝建設工程,不屬于質監部門監管范圍。

  而環保部門也有苦衷。江蘇常州市環保局辦公室主任王榮俊介紹,問題塑膠跑道接連出現,引起了環保部門的重視,但環保部門對室外大氣質量進行監測,要依據國家出臺的標準。但我國目前缺乏室外塑膠跑道對于空氣影響的檢測標準。

  王哲廣表示:“我國目前還沒有體育場地運動面層材料的環保規定和環保測試標準。在場地鋪設之後,只對場地面層材料進行物理指標的測試,而無法對體育場地面層施工的企業進行制約。目前一般的檢測部門力量還難以進行異氰酸酯類型的檢測。”

  深圳編制標準監督施工過程,完成後還要評定氣味

  任俊説,跑道本身是一個建設工程,除了監管成品,施工過程中也應監管,但在這方面我國目前並無要求。為此深圳編制了強制性的工程建設標準,對生産、設計、原材料、施工、驗收全過程進行控制。

  去年,不少家長反映,深圳多所學校的跑道存在異味,但檢測結果卻無問題。“這就説明原來的檢測標準裏,一些有害物質並沒有被考慮到。”任俊説。

  據介紹,深圳的新標準在原來的甲醛、苯係物質之外,增加了多環芳烴、短鏈石蠟等有害物質的限量標準。“原材料必須滿足全部要求,否則不能投入施工。”任俊説,標準要求由具有相關資質的第三方檢測機構,在跑道工程從進場到驗收階段,對原材料以及面層質量進行全面檢測。

  “如果檢測合格,但現場有異味,一樣也不能通過。”任俊表示,不排除有不法施工方為了降低成本或者偷工減料,通過添加材料的方式,以避開檢測要素。

  對此,標準設定了運動場地現場氣味評價方法。根據標準,氣味評定小組由5名不吸煙、嗅覺器官無疾病的成員組成,在場地施工完成至少14天以後,進行氣味評價。氣味評定一共分為5個等級,異味達到三級以上就算不合格。

  據了解,這個標準在公開徵集意見前,曾在深圳福田區明德實驗學校進行了示范性試驗。任俊介紹,工程做完後還沒到14天,檢測結果就顯示合格。180多名家長參與的問卷調查中,95%以上的家長都表示了滿意。統籌:陳亞楠

【糾錯】 [責任編輯: 陳曉宇 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108801289798931