新華網 > > 正文

萬元月薪“搶”職校技能高手

2016年05月13日 09:03:58 來源: 工人日報

   提前挖人、高薪延攬、提供個性化培養……5月11日,在天津舉行的2016年全國職業院校技能大賽參賽選手就業洽談會上,為了爭搶參賽的技能人才,企業使出“十八般武藝”。

  早上9點半,洽談會現場已經人頭攢動。記者看到,今年前來招聘的大多是高新技術企業,超過一半是大中型企業,還有一些都是迅猛發展的民營企業。這些企業提供的崗位月薪大多在5000以上,甚至有企業開出1萬元以上的月薪。

  在綠點(天津)精密電子有限公司的展位前,前來應聘的學生排著長長的隊伍。這家企業的展板上寫著:模具設計/CNC (加工中心)技術員,共7人;試用期基本薪資為5500元。

  該公司的人力資源課課長李劍鋒告訴記者,“我們是專門為大賽選手而來的。”

  李劍鋒熱情地為正在等待的學生介紹自己所在的公司,看到一名來自湖南的獲獎選手正在猶豫是否要填寫資料時,李劍鋒説,他們公司在蘇州、無錫、深圳也都有分公司,如果不願意來天津,可以幫忙安排到其他分公司。

  因為不少參賽選手是大二學生,要等2017年才能畢業,很多企業是抱著提前預訂的心態來的。天津一汽豐田汽車有限公司的人力資源部負責人告訴記者,“我們準備建立一條新的生産線,想先過來儲備一些人才。”

  説到前來招聘的原因,天津高盛鋼絲繩有限公司的人力資源喬靜説,“通過技能大賽選出來的學生我們用著放心。他們不僅技能突出,動手能力強,而且往往各方面都比較突出,做事比較踏實,願意從一線做起。”

  李劍鋒則特別激動。他告訴記者,他們去年招聘的11名員工中,有4名是參加過技能大賽的,“從工作表現來看,他們的學習能力和動手能力會明顯更強”。

  其中一名學生在該公司舉辦的金牌技師大賽中獲得了金牌技師的稱號,“上千名員工參加了比賽,最後當選的只有20名。”按照一般的人才晉升規律,從技術員到正技術員,再到高級技術員,至少需要6年時間,而這名去年才入職的新人,今年已是高級技術員。“也就説,他用1年的時間就走完了人家6年的路。”李劍鋒的眼神中露出一絲驕傲,“這也説明,我們公司的對人才的培養是非常個性化的。”

  據了解,此次洽談會共有45家企業前來招聘,提供超過2000個崗位,崗位類型基本覆蓋技能大賽的所有25個賽項。(記者周有強)

【糾錯】 [責任編輯: 陳曉宇 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108801289800971