> 正文

內江美女“學霸宿舍” 四姐妹花考研齊登榜(圖)

2016年05月13日 10:41:24 來源: 華西都市報

四姐妹花宿舍樓下合影

四姐妹花自拍(圖由受訪者提供)

  內江師院四位女生分別考上西南大學,華南師范大學,四川大學和江西農業大學的研究生

  當有的學子還在為考研或者就業而茶飯不思時,內江師范學院的四位女生已經順利通過考研,湊巧的是,她們竟是同一個宿舍的室友。對于四朵姐妹花(達帆,程雅梅,陳亞菲,唐敏慧)齊登考研榜的消息,已經在校園傳開,她們一路過關斬將,分別考上了西南大學,華南師范大學,四川大學和江西農業大學的研究生。20棟422這間寢室被學子們稱為“最牛學霸寢室”。11日,華西城市讀本記者走近她們,聽聽她們的青春故事。

  志同道合 同寢姐妹花組隊考研

  11日上午10點,華西城市讀本記者來到內江師范學院,沾了沾傳説中“最牛寢室”的學習氛圍。每位同學的課桌上,都整齊地擺滿了書籍,為即將開始的研究生學習提前做起準備。

  談到備考的種種經歷,陳亞菲感觸很深,“我大一的時候就有考研的打算,大三上學期開始第一個準備,之後室友們陸續加入,我們寢室就變成了一個小型的考研者聯盟。大家都朝著同一個方向奮鬥,彼此鼓勵,這對我們最後成功考上研究生,是很重要的的一個因素。”

  寢室算一個小型集體,有集體的地方,自然免不了一些爭執。備考期間,由于每個人的學習方式,作息時間不一樣,室友之間的相處之道,也變得極為重要。達帆和陳亞菲每天早上6點半起床,程雅梅早上7點起床,唐敏慧每天淩晨5點才休息,睡到中午起床,作息時間上的差異自然帶來了一些小矛盾。每次問題出現的時候,大家都會聚在一起,開個茶話會,促膝長談之後,所有的不悅都會迎刃而解。

  程雅梅説:“當時大家壓力都很大,有時情緒也不穩定。最後衝刺階段,做真題,看見不懂的題,眼淚就止不住往下流,室友看見了,也會一起哭,另外的室友就會過來安慰。我們就像輪班制一樣,‘換著班’堅強,去鼓勵彼此。”

  學霸故事 80元買了一部卡片手機

  與其他考研苦戰的學子們不同,備考期間,唐敏慧更看重生活質量,身心愉悅。考研的那段時間,她不會只是乖乖地呆在自習室或者圖書館裏一頭扎進書的海洋,對于她來説,娛樂是她生活中不可或缺的調劑品。

  唱歌、逛街、聚餐等,都安排在她考研的行程中,她認為考研固然重要,但是為了考研,天天把自己關在房間裏啃書,這樣的人生不是她想要的,並且一味地學習,背書,只會讓學習效率有增無減。

  “當時別人都以為我在復習,但其實我是在看旁邊電腦裏的綜藝節目。”唐敏慧説。雖然在考研路上,有時會“開個小差”,但是到重要時刻時,她體內的學霸之魂,還是顯露無疑。

  臨考前的兩個月,進度沒達到她預想的標準,剩下的時間已經不能完成她原先制定的計劃。在這樣的情況下,唐敏慧沒有自亂陣腳,而是重新制定了一個計劃,從以前看書做題的策略變為做題翻書。她還特意花80元買了一部卡片手機。此手機的功能比老年手機還要少,除了接電話,發短訊,沒有其他任何功能。她笑言:“甚至連老年手機中的更換彩鈴功能都沒有。”

  並不順利 低血糖暈倒差點誤考試

  由于是理科出身,文科底子相對比較弱,達帆要求自己每早6點半就起床,開始背英文。與唐敏慧可以睡到自然醒不同,達帆的日程安排使得她從來就沒睡醒過。達帆為了有更多的時間學習,幾乎沒有出過校門,下宿舍樓去吃飯的次數都很少。

  中午,幾乎都是坐在電腦前啃面包,邊吃邊看書。飲食上的營養缺失,加之大強度的學習量,有時也會讓瘦弱的達帆吃不消。但一想到考研,她還是毅然決然地堅持到最後。

  就在考研初試的第二天,上午考完專業課一後,達帆和室友們吃過午飯,就早早地去到圖書館繼續看書復習。當她去洗手間時,突然因為低血糖暈倒了。當她恢復意識後,跌跌撞撞地爬起來,坐了一會。為了不影響其他室友下午考研的狀態,她沒有打電話給她們,自己一步一步地走回圖書館。

  看到達帆身上的衣服弄臟了,室友們紛紛詢問後,才得知達帆在廁所暈倒的事情,室友們都特別擔心。但達帆回到座位上,靜了一會兒,沒有選擇去醫院,而是調整好心態,準備迎戰下午專業課二的考試。回憶到當時的場景,達帆表示,一開始,她也嚇到了,感覺自己考不上了,但冷靜下來之後,她特別慶幸沒有被人發現,撥打120把她送去醫院,不然下午的考研肯定沒戲了。她也告訴準備考研的師弟師妹們,考研期間,一定要注意身體健康,不然一切都是徒勞。(華西城市讀本記者 羅尹 實習生 胡佳月 攝影報道)

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

    010030101010000000000000011108651289805321