新華網 > > 正文

王順洪:高校創新要對接國家戰略

2016年05月16日 08:04:21 來源: 人民日報

  高校創新必須面向國家重大需求,對接國家戰略、融入國家戰略,著眼于制約國家未來經濟社會發展的根本性、核心問題,積極承擔起關鍵核心技術研發的重要任務

  在新發展理念中,創新發展被置于首位。不久前,習近平總書記在中國科技大學考察時再次強調,“必須在開放中推進自主創新”。高校作為匯聚高水平人才、學科、科研成果于一體的知識高地,應在培育創新人才、夯實基礎研究、改革體制機制、對接國家戰略方面著手,為科技創新提供永續動力,承擔起歷史使命。

  人才是創新的核心要素,創新的事業必須由創新的人才來幹。青年是國家的未來、民族的希望,而大學階段,是青年創新思維和創新能力形成的關鍵時期。將人才培養作為核心任務的大學,必須按照黨的十八屆三中全會明確提出的“創新高校人才培養機制”,以學生未來發展為著眼點,以學生為教學主體,以創新精神培養為核心,不斷凝練豐富辦學特色。經過多年探索與實踐,西南交通大學初步形成了以機制、課程、隊伍、平臺、服務五大建設為主線的大學生創新創業教育體係,在此基礎上,學校還于2016年1月成立了國際創新創業學院,係統推薦創新創業教育。

  基礎研究是創新的原動力。研究分成基礎研究、應用研究、開發研究三個類型,而大學主要做基礎研究、前沿研究。數據顯示,2016年年初公布的2015年度國家科學技術獎三大獎233項中,120所高校作為主要完成單位獲得174項,佔通用項目總數74.7%。尤其是高校獲得的1項國家自然科學獎一等獎、1項國家技術發明獎一等獎項目,充分體現了高校的基礎研究和重大原始性創新研究在我國佔有舉足輕重的地位。“基礎不牢,地動山搖”,做基礎研究,必須耐得住性子,坐得了凳子。比如,西南交通大學對中國軌道交通特別是高速鐵路發展所作的貢獻也主要是基礎性的,這些研究並不是有形的、實在的産品,但為中國鐵路6次大提速、重載運輸、高速動車組的研制等提供了基礎理論支撐,使得我國鐵路係統動力學理論研究處于國際領先水平。

  當然,基礎研究和應用研究,並不是向左走向右走的問題,而是並行不悖、殊途同歸,因為檢驗科學研究成果的一個重要標準就是:是否符合經濟社會發展的需要,能否轉化為生産力。從這個角度來看,高效推進自主創新,還要在改革體制機制上下功夫。據統計,高校在我國職務發明申請和授權數量所佔比例方面位居第二,是國內專利申請各方中僅次于企業的重要主體。高校要認真學習貫徹修訂後的《中華人民共和國促進科技成果轉化法》,讀懂、吃透精神,出臺一批依法依規、便捷易行的辦法,搭建一個對接企業、轉化成果的平臺,為科研工作者創造一個寧靜、寬松的工作氛圍。

  一直以來,西南交通大學始終緊跟國家戰略發展。在我們慶祝西南交通大學建校120周年之際,5月6日,我國首條完全擁有自主知識産權的中低速磁浮商業運營鐵路在長沙正式載客試運營,其核心技術全部來自于高校,其中60%來源于西南交通大學。這既是我們的光榮,也啟示我們,高校創新必須面向國家重大需求,對接國家戰略、融入國家戰略,著眼于制約國家未來經濟社會發展的根本性、核心問題,積極承擔起關鍵核心技術研發的重要任務。

  (作者為西南交通大學黨委書記)

【糾錯】 [責任編輯: 陳曉宇 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108801289852861