新華網 > > 正文

【科教時評】職業教育要為中國制造築基

2016年05月16日 08:14:59 來源: 工人日報

  需要才是硬道理 漫畫 李法明

  最近一周,職業教育成為社會各界關注的熱點。去年開始,國務院決定將每年5月第二周設為“職業教育活動周”。今年的活動周,是“十三五”開局之年舉辦的第一個活動周,適逢職業教育法頒布實施20周年、中國近現代職業教育産生150周年。在這一周,中小學生社區居民走進校園,親密接觸職業教育;職院師生“走出去”,讓民眾感受職業教育服務生活。與活動周同時開幕的全國職業院校技能大賽,作為職業教育改革的風向標和展示窗口,也向社會傳達著職業教育的魅力。

  今年活動周的主題是“弘揚工匠精神,打造技能強國”。工匠代表著一種堅定、踏實、精益求精的時代氣質。工匠精神是一種有著職業自豪感、對工作執著認真、對産品和服務追求完美的價值取向。精益求精的工匠精神體現在企業行業的生産和服務過程中,工匠精神的培養始于職業院校,在企事業單位“淬火”、養成。今天的職校生,就是大國工匠種子。職業教育正在為中國制造築基。

  職業教育的質量反映著我國教育現代化的水平,近些年來,職業教育在人才培養模式、教育理念、辦學條件等方面都取得了長足的進步。不過,它依然是我國教育體係中的軟肋。社會上對職業教育“低人一等”的偏見還依然存在,寧肯上末流大學也不上職校的觀念尚有市場,職教在招生方面依然存在困難……要扭轉這些偏見,職業教育尚需要通過改革,與經濟社會發展接軌,緊跟産業發展最新需求。這其中,最重要的就是對人才的培養。怎樣弘揚工匠精神,培養未來的大國工匠?這是職業教育肩負的重大歷史使命。

  “使無業者有業,使有業者樂業”,是黃炎培先生所創辦的中國近現代史上第一所職業學校中華職業學校大門上的一副對聯。有業需要一技在手,樂業則代表著積極的人生態度和價值取向,所以職業教育本身不僅僅是一種教會人技能的教育,還需要將樂業作為其追求的境界。如今,我國職業教育有了更深的內涵,被賦予了更重的歷史任務,培養學生具備未來大國工匠的基本素質,更需要從“德”與“技”兩方面同時著手。

  要貫徹德才並舉的人才培養理念,在具體實踐中,職業院校對學生的培養需要不斷強化專業技能,提升學生職業能力。培養學生一技之長是職教的根本任務,也是學生求學的核心目的。職業院校要積極通過現代學徒培養,加強校企合作等方式使學生真正精通一門技藝,為其未來的職業發展奠定堅實的基礎。另一方面,需要厚植學生的文化底蘊,將企業行業的文化要求、對從業者的素養要求融入人才培養過程以及專業教育過程中,充分培育學生的職業素養;與此同時加強人文教育,提升學生的道德水準以及人文素養。

  發展高質量、升級版的職業教育,越發成為社會共識,也是面對經濟轉型升級、企業自身發展以及激烈的國際市場競爭的內在需求。相信隨著我國現代職業教育體係建設的深入推進,職業教育會培養更多的大國工匠為中國制造築基,不僅會在提高勞動者素質和服務經濟社會發展做出積極貢獻,更會在促進公平、穩定就業、改善民生等方面發揮不可或缺的作用。沙 洲

【糾錯】 [責任編輯: 陳曉宇 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108801289853801