新華網 > > 正文

教育評價莫與單一化指標挂鉤

2016年05月16日 09:24:49 來源: 中國教育報

  “一個普通高中生涉嫌作文抄襲”,如果只有這點新聞要素,恐怕很難抓住太多人的眼球。但如果這名高中生參加的是一場全國性作文大賽——據説與清華、北大等名校自主招生挂鉤,那麼抄襲這件“小事”就很容易升級為引爆輿論場的“事件”。

  據中國之聲《新聞縱橫》日前報道,第二屆“北大培文杯”全國青少年創意寫作大賽高中組一等獎獲得者王某的作品被指抄襲。事發時,王某已通過清華大學自主招生的報名審核。同時,坊間盛傳大賽與名校自主招生有關,高中組一等獎獲得者將獲得北大、清華等校的自主招生推薦資格,引來眾多猜測和質疑。

  抄襲、名校、自主招生,幾大新聞要素湊齊,想不成為熱點新聞都難。事件曝光後,清華方面認定抄襲屬實,取消了王某的自主招生資格。隨後,清華招生辦發布聲明稱,從未將“北大培文杯”獲獎作為自主招生的資格條件,也從未將其與自主招生選拔工作挂鉤。然而,名校自主招生對高中生們的吸引力是如此之大,凡是與自主招生挂鉤的指標,即便只是不確定的“據説”,不少學生也會想盡辦法爭取,甚至不惜抄襲、造假,這是典型的利益驅動。

  筆者注意到,在職業教育領域,也存在類似現象。日前,《人民日報》發表一篇題為“技能大賽導向過于求速度”的文章,指出世界技能大賽看重的是産品的精度和美觀,而國內比賽往往更重視難度和速度。以制造一個零部件為例,國內比賽可能要求1天內完成,世界技能大賽會給選手4天時間打磨。國內技能大賽這種一味求快的傾向,與“工匠精神”和創新理念不符。

  其實,求快只是表象。在一些地方,技能大賽成績早就和職業院校辦學水平挂上了鉤,這原本沒有多大問題,但當指標成為一種導向並被不斷放大,個別地方和院校就難免把技能大賽看得過重,甚至流傳“一賽遮百醜”之説,技能大賽成績儼然成了院校辦學念茲在茲的首要追求。如此一來,就容易産生錦標主義導向,反映到賽場上,就會出現對速度等單一化指標的過度追求。

  透過上述兩個事例不難發現,一旦某種具體指標與教育評價“挂鉤”,導向作用就會迅速産生,並對教育活動産生持續、廣泛的影響,各種弊病隨即也相伴而生。這一現象,在高校科研領域表現得尤為典型,即過分看重論文發表數量、被引用次數和期刊影響因子等定量標準,並與科研人員經費、職位和職稱晉升機會等直接挂鉤。這種挂鉤,與當前高校教師重科研輕教學,在科研活動中重數量輕質量,以及學術不端問題頻發等有不小的關係。

  因此,在這種機制之下,韓春雨的出現,多少顯得有些另類。日前,因為帶領團隊探索出一項原創性、世界領先的基因編輯新技術,42歲的河北科技大學教師韓春雨一夜之間聲名鵲起。據媒體報道,韓春雨的研究工作並沒有得到國家科研經費資助,他目前的職稱也只是副教授,朋友們稱呼他“特立獨行的驢子”。但是,正如有媒體指出的那樣,在當前的高校科研評價體係下,面對科研經費、職位和職稱晉升機會,又有多少中青年教師可以不看重論文發表數量、被引用次數和期刊影響因子等指標?有高校教師撰文表示,“韓春雨的出現令人振奮,但在當前的科研環境下,重數量輕質量的風氣很難發生根本改變,很少有人能像他一樣‘十年磨一劍’,真正把科研當成一種生活方式並樂在其中。”

  大大小小、各種形式的教育評價當然需要定量、定性等各類指標,把一些指標與評價結果直接挂鉤很多時候也在所難免,甚至有一定的必要性。但我們必須同時看到,教育評價的目的、功能極端狹隘化問題近年來飽受詬病,尤其是把單一化指標與結果挂鉤甚至“一刀切”的做法,比較容易産生負面導向。對此,教育政策、規則的制定者應保持清醒的認知,並勇于反思和糾偏。

  一周輿情榜(5.8-5.14)

  

排名 新聞事件 轉載量
1 高校組織親吻陌生人活動 女生豪邁掌握主動 265
2 聚餐社交風行大學:社聯主席1個月20多個飯局 198
3 大學貧困生月話費超150元被指裝窮 遭取消資格 177
4 爸媽準備生二孩 9歲女孩擬二胎合同“維權” 156
5 大學生就業報告:計算機專業收入高法學就業率低 148
6 不滿考題太簡單 3名大學生實名“上書”校領導 142
7 北大培文杯參賽作品涉抄襲 該生為一等獎獲得者 129
8 教育部:對8所直屬高校和8家直屬單位開展巡視 125
9 國家動物博物館發微博抱怨“熊孩子”:破壞太強 115
10 濟大上課抽煙女教師被停課 校方稱其煙癮挺大 112
【糾錯】 [責任編輯: 陳曉宇 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108801289859661