新華網 > > 正文

南京民辦小學招生熱 家長憂沒“神題”娃會被埋沒

2016年05月16日 10:03:02 來源: 揚子晚報

圖片來源:網絡

  考題一:你知道太陽每天從哪個方向升起,又從哪個方向落下嗎?

  考題二:觀察這張圖片,按事情發展的先後順序給它們排序。

  昨天,南京建鄴區的兩所民辦小學舉行小學新生入學面談活動,吸引大批家長帶孩子參加,僅金陵中學河西分校,就有3500名學生爭奪200多個入學名額,錄取比例大約為15:1。致遠外國語學校競爭也相當激烈,報名近3000人。

  昨天,揚子晚報記者直擊金陵中學河西分校小學部面談現場,發現學校圍繞“精靈秀”主題設置了多項遊戲,在遊戲過程中觀察了解孩子對于生活常識的掌握程度和表達能力、思維能力和才藝潛能,一個孩子大約20到30分鐘就能完成。然而想不到的是,現場竟有家長擔心:“考這麼短時間,沒有‘神題’孩子會被埋沒的!”

  民辦校有多火?

  公辦校擇校難 民辦錄取比15:1

  早上六點多鐘,剛剛從幼兒園畢業的花花小朋友,就隨著父母,趕到了金陵中學河西分校的大門口。

  一家人到達時,校門口已經圍了一群家長和孩子。家長們一邊互相打探著消息,一邊叮囑孩子趕緊把手裏的早飯吃完,“進了教室要記得向老師問好啊!千萬不能緊張啊!”還有個別家長,早早地讓孩子穿上小西裝,打上小領結,給孩子示范如何朗誦一首小詩。無獨有偶,在同一天舉行面談活動的致遠外國語小學門口,也是人潮擁擠。

  據了解,在公辦小學和初中嚴控擇校的背景下,民辦學校這兩年水漲船高,尤其是老牌民辦學校,更是受到家長們的追捧。

  “小學部今年原計劃招生9個班,截止到5月10日,網上報名已近4000人。最後實際登記考生約3500人,最終錄取比例約為15:1。”金陵中學河西分校有關負責人告訴揚子晚報記者,近年來河西分校小學部一直比較受家長青睞,和學校的辦學理念和辦學水平密不可分。同時,也與家長們的擇校心理有關。

  記者在採訪中了解到,今年南京又新增了玄外附小、鼓樓實驗小學、秦外附小、鄭外附小、南京外國語學校青奧村小學等一批民辦小學,這些民辦小學都呈現出“未辦先火”之勢。“很多家長都不甘心上門口的小學,希望給孩子爭取一個擇校的機會。在公辦嚴控擇校的情況下,民辦成了擇校的一個方向。”南京一位業內資深人士分析道,民辦學校的火爆,折射出家長對優質教育資源的渴求,不過家長也不能過于盲從,還是要根據實際情況來選擇。

  面談談些什麼?

  面談分批進行,孩子體驗“精靈秀”

  昨天,揚子晚報記者來到金陵中學河西分校小學部面試現場,進行了實地探訪。

  在學校大操場上,近20位工作人員一字列開,手中舉著不同的號碼牌,家長們根據事先打印的活動證,找到了自己的區域。

  很快,工作人員友好地將家長們帶離操場,隨後在孩子們的胸前分別貼上一個號碼牌,然後,孩子們分組排隊,在老師的帶領下,走向教學樓。

  據小學部負責人介紹,這次專門為一年級準新生打造了一場“七彩精靈秀”的體驗活動,要讓孩子們“高興地進學校,快樂地出學校”。記者在校門口觀察到,體驗活動開始後,每半小時,校門口便換了一群新的家長孩子,人數共在500人左右。看來,每位孩子參加體驗活動的時間,也就大約在半小時左右。

  讓孩子編故事學唱歌,不考算術題

  據了解,這場精靈秀體驗活動一共分為:秀生活、秀表達、秀思維、秀才藝四個部分,每個部分都有專門的遊戲設置,就連外教也趕來助陣。

  記者先來到一個活動教室,教室裏有14位老師,每個孩子要和兩位老師交流。“小朋友,你知道每天太陽從哪個方向升起?又從哪個方向落下嗎?”“我知道啊,從東方升起,從西方落下。”“你真棒!”

  原來,這是對孩子們進行生活常識的考查,題目還有交通標識、季節變化、節日飲食等方面。不過,不少孩子雖然去過中山陵卻不認識,這讓老師有些意外。

  接著,老師給孩子一幅圖,讓孩子談談這幅圖有什麼,能不能編一個小故事——這個主要是看孩子的表達能力和想象力。“有的孩子很棒,不僅能把畫面裏的都説到了,還能自己展開想象。”一位老師笑著告訴記者,孩子即使一上來膽怯,老師也會鼓勵他們説下去,題目沒有正確答案,只要孩子能夠“自圓其説”就能拿高分。

  記者發現,雖然小學面談並沒有考算術題,但考查思維的題目有趣不少,比如有看圖形變化規律來選圖的考題,也有數一張圖上有多少只蜜蜂、蝴蝶,還有搭積木、找迷宮的題。“有的孩子不會,也有孩子能夠迅速反應,思維能力還是能夠得到體現的。”

  最後,孩子們來到一個新的活動室,這裏不僅有漂亮的老師,還有外教來助陣。“孩子們,先跟這位大胡子叔叔學一段英文歌,大家認真聽,然後跟著做動作,跟著唱好不好?”“好!”在外教和中文老師的帶領下,大家一起開心地唱歌跳舞。“這個環節會看孩子的語言發音和協調能力等等,另外還會讓孩子們聽老師打節拍,看看孩子的樂感等條件。”一位招生老師解析説。

   1 2 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108651289861721