新華網 > > 正文

0.01毫米的較量:工差大小關乎勝負,匠心(圖)

2016年05月16日 14:41:10 來源: 中國青年報

  5月10日,全國職業院校技能大賽期間,在天津中德應用技術大學舉行的國際邀請賽賽場。中國青年報·中青在線記者 胡春艷/攝

  創新與合作

  對陳聰而言,完成比賽不是一個人的戰鬥。他需要和自己的搭檔共同商量,探討兩個人都認可的解決方案,最終一同完成。他負責實際操作,搭檔負責編程,每一項都需要兩人默契地協作,才能拿到高分。

  據統計,今年大賽64%的賽項注重團隊合作的團體比賽。與此同時,對選手的創新能力也提出更高要求,更加注重創新創意,40%的賽項加強了這方面的考核權重,如三維建模數字化設計與制造賽項,比賽內容包括“數據採集、建模與創新設計”和“創新産品加工、裝配驗證”兩部分,重點考核參賽選手的自由創新能力。

  “電氣控制在實踐中運用的領域非常廣,如物流倉儲、包裝塑料、污水處理、金屬鍛造等。”天津中德應用技術大學電氣與能源學院老師張志利説,學校的教學往往都是單一的設置,而大賽則是多方面技術的綜合。“如何把技術人才轉變為創新人才,這是我們一直在思考的問題。”與以前的大賽單純強調熟練的技術技能不同,現在的勝者必須要具有創新的思維,能夠把所學的技術運用得更廣泛。“既要能鑽得進去,又要有創新融合的能力,隨著技術的快速升級,只專不廣的人才難以適應發展的需要”。

  一個材料的變化,也讓今年數控車床賽項的難度加大了。“以往是以鋼作為切割材料,今年變成了鋁合金。”宋放之説,這個材料的變化實際上對選手提出了更高的要求。“鋁合金容易切割,但變形量比鋼大,受到溫度、加持力等外界因素的影響都更大,加工過程要復雜得多。”他認為,這就是從企業選拔人才的角度設置的考題,“不是説我只會做某一種零件就行,沒有人能把所有零件都做一遍,那麼人才是什麼,就是要有應變和創新能力,無論材料如何變化,都能快速找到解決方案,做出精益求精的産品。”

  在一套智能制造微縮生産線設備前,湯曉華説,這些瞄準德國工業4.0和中國制造2025的智能制造設備,如今已經直接搬進賽場,也走進職業學校的課堂,“無論技術如何發展,歸根到底,人才是最重要的”。

  而那種對極致的不斷追求,那種對職業的敬重和對品質的堅守,差別往往就在那0.01毫米之間。

   上一頁 1 2 3  

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108651289869161