新華網 > > 正文

一部手機就減壓?專家:以消費父母來釋放壓力不可取

2016年05月16日 15:37:03 來源: 北京晚報

  下個月將迎來中考高考,高三學生和初三學生都已進入最後復習衝刺階段。作為家長自當是全力做好後勤保障,孩子有啥要求都盡量滿足。但就在最近,記者發現一些考生以減壓為由向父母索要“物質鼓勵”,購買手機等電子産品,有些未得到滿足的孩子竟然當眾和父母翻了臉。心理學家表示,靠買一部手機來減壓,不靠譜。

  在西單某手機賣場,記者最近見到了如下一幕場景:一名背著書包的女生在櫃臺前攥著一臺最新的蘋果手機樣機不放,一臉怨氣。大約5米外,一位中年女士拎包要往外走,臉上依稀可見淚痕。有店員告訴記者,剛才女生在店裏看中了一臺6000多元的蘋果玫瑰金手機,非要母親買給她,母親嫌貴,兩人就鬧起了不愉快。“我下月中考壓力這麼大,你都不理解我!”女生突然大喊一句,然後跑出了店門,不顧母親,衝入了遠處的人群。

  備考壓力大,索要“物質鼓勵”來減壓。記者發現這種情況並非個例。豐臺某小區的林先生,孩子在一所知名中學就讀,成績優秀,一直是全家人的驕傲。最近,即將高考的孩子總是跟父母提起“物質鼓勵”,最近一個月已經換了一部手機、一臺筆記本電腦了,“都是蘋果的,加起來過萬了。”林先生感慨,孩子上學他們每天車接車送,生活、學習用品都用的不錯,不明白為何還要各種鼓勵。“快考試了,我們不想影響他心情,只好一一滿足。”

  在中關村做電子産品銷售的于先生告訴記者,最近有不少學生模樣的青年人來購買産品。出手都很大方,基本買的都是最高配置。“我有時候都忍不住對跟著來付款的家長説,用不著這麼高配置,年輕人手機更新快,買128G根本用不完。”于先生説。

  消費釋放壓力,對于考生真的有用嗎?北京師范大學的多位心理學專家告訴記者並非如此。專家們説,學生在大考來臨前的確容易出現精神壓力過大的情況,但是以盲目的物質消費去釋放壓力,既不現實也是不科學。首先經濟上加重了父母的負擔,另外電子産品並不能幫助減壓,所謂的轉移注意力也只是短時的。真正面對應考壓力,最好的辦法還是適當戶外運動,多與父母、老師、同學溝通,獲得精神鼓勵,如果還不行則應當尋求心理醫生幫助,“靠一臺手機、一部遊戲機減壓,不靠譜。”

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108651289871481