新華網 > > 正文

我們一生都在等父母説出“對不起”(圖)

2016年05月17日 07:11:35 來源: 中國青年報

  我們一生都在等父母説出“對不起”,而父母一生都在等我們説“謝謝”。最終,我們誰都沒有得到自己想要的。——Casual Season

  

  “親愛的,別看電視了,去網上圍觀宋仲基吧。故事還不錯,女主也不傻。”

  就在剛剛過去的母親節當晚,我無意中,在手機的“朋友圈”裏看到一位姑娘很不合時宜地發了“此人已死,有事燒紙”八個大字,後面還跟了長長的一串白眼符號。配圖是一張母親節特別節目的照片。

  我覺得有點心疼,就在評論裏給她留了這樣一句玩笑話,希望能借此傳遞一點點“我懂你”的善意。

  是的,我的這位朋友,和她媽媽的關係一直都不好。

  她是家中的老二,上面有一個大姐,下面則是全家人都特別寶貝的弟弟。類似這樣的故事,在上世紀80年代很常見——在很多農村的家庭中,幾乎所有的爸爸媽媽,都盼著第一胎可以生出個女孩,這樣以來,按照當時的人口政策,接下來就可以順理成章地擁有“再生一胎”的權利,正好可以圓了兒女雙全的好事。

  所以,一般來説,首先出生的那個女孩,都是很受歡迎的,既不耽誤生兒子,長大以後還可以幫著媽媽做很多家事。但是,第二個出生的女孩,就不是這麼好命了,她們一出生,就“擠佔” 了原本留給兒子的寶貴名額。而這樣的普通人家,要想再生一個兒子,就需要在經濟上付出巨大的代價。

  這個姑娘就是一個“多出來”的孩子。從小到大,她感受到很多來自母親的漠視、厭惡和不喜歡。盡管她一直都在很努力想做一個好孩子,一直都很聽話,成績也好,還總是搶著做家事,甚至都沒有所謂青春期的叛逆。但是這些統統都沒有用,在她媽媽看來,她就是永遠都不夠好,也永遠都不是媽媽想要去好好疼愛的那個幸運小孩。

  長大以後也一樣。我是知道這個瘦瘦小小的姑娘,剛一上班就攢好了錢,給媽媽買了很軟很軟的高級圍巾當禮物,卻被隨隨便便轉手送給一個遠方親戚;可是反過來看看她弟弟,這麼多年來,只給媽媽買過一雙毛線手套,就可以讓老人家超級開心,翻來覆去地跟身邊的人們炫耀:“看,我兒子對我很好的!”

   1 2 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108651289885331