新華網 > > 正文

多地出臺舉措促高校畢業生就業 困難生成幫扶重點

2016年05月17日 07:18:44 來源: 中新網

    又到一年畢業季,今年,全國有765萬高校畢業生加入到了求職大軍,創下歷史新高。今年以來,多省份密集出臺相關措施,促進高校畢業生就業、創業,其中對困難生的幫扶成為了重中之重。

  765萬畢業生創歷史新高 多地出臺促就業舉措

資料圖 韋亮 攝

  “今年高校畢業生有765萬人,創歷史新高,加上中職畢業生,僅這兩項新增就業人數達1200多萬。”5月6日,國務院總理李克強在人社部召開就業工作座談會時強調,必須把促進就業放在突出位置。

  人社部隨後下發通知,強調要“千方百計採取措施,確保高校畢業生就業水平不低于去年”。

  該通知還提出,針對今年壓力較大的形勢,及早對接教育部門和高校,做好畢業生離校前後的信息銜接和工作銜接,確保政策服務不斷線。抓緊部署離校未就業高校畢業生就業促進計劃,完善政策措施,將就業和創業更好結合起來,統籌推進大學生就業促進計劃和創業引領計劃。

  中新網(微信公眾號:cns2012)記者了解到,今年以來,包括北京、湖北、福建在內的多個省份已經出臺相關政策,為高校畢業生就業“保駕護航”。

  例如,北京方面表示,將實施“離校未就業高校畢業生就業促進計劃”和“大學生創業引領計劃”,擴大就業創業服務規模,提高服務質量。其中,將重點加強對女大學畢業生、殘疾大學畢業生、低收入等困難家庭畢業生的幫扶力度。

  湖北方面則是通過求職補貼、見習補貼、“三支一扶”等政策扶持大學生就業。該省還明確,針對靈活就業的畢業生,辦理就業失業登記,按不超過實際繳納的基本養老保險費、基本醫療保險費、失業保險費率計算的繳費額的60%給予社會保險補貼,最長2年。

   1 2 3 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011108651289886311