新華網 > > 正文

只因娃娃要養蠶 成都家長無奈半夜潛入公園找桑葉

2016年05月17日 07:31:03 來源: 華西都市報

有家長認為,蠶從出生到吐絲結繭再到破繭成蝶的全過程,對孩子來説是一次很好的生命教育。

白白胖胖的蠶寶寶。

吐絲結繭。

破繭成蝶。(圖片由慕建勳提供)

  專家建議:養蠶是歷史傳承,城區應種植適量桑樹為孩子們學習提供支持

  這段時間,很多家長下班後要完成一個重要的任務:全城尋找桑樹摘桑葉。因為,他們孩子的科學課中有養蠶的內容,家中正養了一堆白白胖胖的蠶寶寶。而全城找桑葉,並非成都特例,全國各地都有。

  關于小學生養蠶,有家長認為,已跟不上時代發展,應該淘汰。也有專家認為,養蠶不僅是一門技術,更是生命教育、自然教育與歷史文化的傳承,有必要保留。

  孩子們要養蠶,那麼誰該為蠶提供桑葉保障?四川省陶研會會長姜金棟和四川師范大學教授吳定初都認為,社會應該為孩子們的學習提供支持,建議在城區、社區和小區種植適量桑樹。

  尋桑難

  月夜潛入北湖公園碰運氣

  一天放學後,天涯石小學的學生超超捧了十幾只蠶寶寶回來。“婆婆,這是老師發給我的蠶寶寶,我要養蠶!”與蠶寶寶一同回家的,還有幾片老師發的新鮮桑葉。

  桑葉就那麼多,很快就吃完了,外婆劉昌芬開始到處找桑葉。在校門對面的商店裏,她找到了桑葉,不過,老桑葉看起來很老氣。

  “蠶寶寶需要吃嫩桑葉,等它們長大了才能吃老桑葉。”劉昌芬説,她在學校四周逛了幾遍,一位同學的婆婆悄悄告訴她中道街某小區裏有一株桑樹。那是別人家的小區,她不敢貿然進去,只好懇求對方幫她摘一些鮮嫩的桑葉。

  “找桑葉太難了。”劉昌芬説,在農村,家家戶戶都養蠶,都有桑樹,但在成都,她很少看到桑葉。

  一個周末,晚飯後去喂蠶,劉昌芬發現桑葉沒有了。周圍她知道的桑葉已經採光了,一家人在月黑風高的夜裏開著摩托車從市中心到北湖公園碰運氣。那一晚,他們運氣不錯,在湖邊發現了兩株大桑樹,採了一大包桑葉。

  不過,成都市民李露就沒有這麼好運了。李露的女兒讀一年級,學校布置了一道養蠶寶寶的題目。女兒養蠶寶寶很用心,但哪裏給它找吃的成了大難題。李露發了朋友圈求助:“家裏的蠶寶寶快餓死了,哪裏有桑葉呀?”

  李露的朋友戴璐説,她們發動了家住成都東西南北各個區域的朋友到處尋找桑樹,都無功而返。“最後,蠶寶寶餓死了。”戴璐説,小朋友哭得特別厲害。

   1 2 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011108651289887811