新華網 > > 正文

五行缺“木”改姓“林”?孩子姓氏想姓啥就姓啥?

2016年05月17日 07:40:08 來源: 華龍網-重慶晨報

圖片來源:網絡

  5月12日,重慶大渡口茄子溪派出所戶籍窗口來了一位女士為孩子辦理戶口。孩子的父親姓徐,她姓楊,但是她非要孩子姓林。這到底是為什麼?

  五行缺“木” 孩子要改姓“林”

  大渡口茄子溪的徐先生和楊女士生下一孩子,家裏添丁,家人高興不已。5月12日,楊女士拿著新生兒出生醫學證明到大渡口茄子溪派出所戶籍窗口,為孩子辦戶口。但民警發現新生兒出生醫學證明上面的姓氏,既不是父親的,也不是母親的,而是屬于第三方姓的。

  民警詢問得知,楊女士與徐先生結婚後生下小孩,徐先生家裏的長輩算命得知,孩子五行缺“木”,因此決定孩子既不隨父姓亦不隨母姓,選擇第三方姓“林”。民警告知楊女士不能辦理時,楊女士堅持,自己的孩子想姓啥就姓啥。

  民警解釋:還真不能想姓啥就姓啥

  民警根據2014年重新修訂的《中華人民共和國婚姻法》向楊女士進行解釋。該法律條款除對“公民享有姓名權,有權決定、使用和依照規定改變自己的姓名”及“子女可以隨父姓,可以隨母姓”的規定作法律解釋外,還明確公民在尊重社會公德、不損害社會公共利益、具有正當理由的前提下可以在父姓和母姓之外選取其他姓氏。

  根據法律規定,有下列情形之一的,可以在父姓和母姓之外選取姓氏:1、選取其他直係長輩血親的姓氏;2、因由法定扶養人以外的人扶養而選取扶養人姓氏;3、有不違反公序良俗的其他正當理由。少數民族公民的姓氏可以從本民族的文化傳統和風俗習慣。

  而楊女士為孩子申請第三方姓並不具備上述任何一條理由,這樣並不可取。

  母親醒悟:還好沒聽算命先生的話

  本著便民利民的服務宗旨,民警積極聯係市公安局人口管理總隊尋求解決辦法。在上級業務部門的指導下,及時為群眾開具《〈出生醫學證明〉信息變更建議書》,告知楊女士持此建議書到新生兒出生醫院重新開具規范的出生證明後再來上戶。楊女士最終同意了民警的建議。

  5月16日,楊女士持有醫院重新開具的規范的《出生醫學證明》到茄子溪派出所成功為孩子進行了入戶登記,她向戶籍民警表示感謝。楊女士表示,自己也不希望孩子姓林,只是聽了算命先生的話一時糊涂,幸好及時糾正過來,要不然以後對孩子的成長和生活都會造成不便,一家人對警方的作為表示理解。

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011108651289888251