新華網 > > 正文

留學 如何看待大學排名

2016年05月17日 09:36:44 來源: 中國教育報

  近日,《泰晤士報高等教育副刊》、英國《完全大學指南》、《美國新聞與世界報道》等先後發布世界大學排名。各種排名,讓想留學的中國學生及家長眼花繚亂,如何看待並理性選擇,值得關注。

  【官方説】

  英國大學世界排名下滑的背後

  趙芳 編譯

  今年的《泰晤士報高等教育副刊》世界大學排名顯示,劍橋大學已從去年的第二名降至第四名,牛津大學也從第三名降至第五名。世界前100名大學中,英國大學的數量已經從12所減少至10所,而美國大學在世界前100所中多達43所。

  英國《每日電訊報》分析,有兩方面的原因,一是越來越多的簽證限制,以至于英國院校不能從國外招聘到足夠多的高質量學者和學生;二是大學正面臨招生壓力,需要增加弱勢背景和少數民族的比例,使得它們的注意力從高質量的科研與教學中轉移。

  卡梅倫擔任英國首相後指責英國一流大學存在種族偏見,沒有努力招收弱勢背景學生,導致牛津大學和劍橋大學等英國一流大學承受著巨大的政治壓力。今年初,卡梅倫表示,英國一流大學應該公開申請者中少數民族的比例,鼓勵增加透明度,這直接讓英國一流大學把注意力在改善科研與教學質量的同時關注處于弱勢背景的學生。

  “英國大學體制仍然有其重要性,但種種令人擔憂的跡象表明它的全球地位可能在下降。在某種程度上,是移民限制的原因,英國大學對于國外的學者與學生而言不那麼開放。同時,也由于政府的幹預,現行政策導致大學將目光集中在招生上,增加公立學校、少數民族以及之前很少能來到一流大學地區的學生比例,以符合政府的要求。美國大學在排名上佔據優勢,因為它是由完全獨立的大學帶頭領先,政府與私人給予充足的資金,校友們也會慷慨解囊。”英國白金漢大學教育與就業研究中心主任艾倫·史密瑟斯表示。

  《泰晤士報高等教育副刊》世界大學排名負責人菲爾·巴蒂表示,在世界上最有聲譽大學的數量上,英國僅次于美國,但今年也略有下滑。相較于去年12所英國大學,今年只有10所英國大學進入世界前100名,其中7所都是在較後的位置。而與此同時,亞洲大學排名迅速上升,歐洲大陸也從去年的10所增加至17所。

  英國羅素大學聯盟總幹事溫蒂·皮亞特説:“盡管排名不應該脫離院校的質量而孤立地存在,但以任何標準來衡量,英國還是有一些世界上最好的大學。我們超過了許多大國,但不能沉溺于過去的榮譽。今年的排名可以看作警告,世界上的其他國家正迎頭追趕我們,亞洲的大學更是緊追其後。除非我們有更多的投資,如適當但有風險的方法進行調節,否則很有可能失去更多的商業和海外市場。”

  (作者單位:上海師范大學國際與比較教育研究院)

  【專家説】

  切忌只看重排名

  ——訪嘉華世達英國部總監劉鳳傑

  本報記者 黃金魯克

  記者:各種版本大學排名中,部分院校排名有所不同。學生和家長在選擇院校時,如何看待各種排名?

  劉鳳傑:關于大學的排名有很多種,而且同樣一所大學,在不同的排名中位置差別會較大,這讓中國學生和家長在院校選擇時感到迷惑。

  同一所院校之所以在不同的排名中差別較大,主要因為不同排行榜的側重點不同。例如,在學生滿意度、良好聲譽、設施水平、優秀學位獲得率、就業率等大部分參考指標相同或相似的前提下,《泰晤士報高等教育副刊》排名更側重于學術,《衛報》排名側重于就業率,《完全大學指南》側重于統計。

  無論各種排名側重點是什麼,其或多或少都受到主觀指標和商業化指標的影響,因此一直以來爭議不斷。

  記者:大學排名中哪個更權威?專業排名和院校排名哪個更有用?

  劉鳳傑:目前,在中國最具知名度、影響范圍最廣的是《泰晤士報高等教育副刊》排名。中國學生在院校選擇,特別是在英國院校選擇考慮排名因素時,建議以《泰晤士報高等教育副刊》排名為主。

  相對于院校的綜合排名,各個專業的排名其實更具參考價值,例如某些專業類院校在綜合排名中靠後,但其專業實力位于全球前例。

  記者:對于正在選擇留學院校的中國學生,您有何建議?

  劉鳳傑:院校選擇的因素有很多種,除了排名,還有地理位置、交通、城市的安全度等多個方面,所以要多重考慮並綜合比較,切忌只看重排名。要知道,一旦所選擇的院校不適合未來的求學,將後患無窮。

【糾錯】 [責任編輯: 陳曉宇 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108801289897771