一位公交司機生命最後30分:減速 靠邊 停車 拉手剎……

2016年05月17日 13:23:42 | 來源:成都商報
分享到:

醫護人員對宋平進行急救 視頻截圖

  減速、靠邊、停車、拉手剎……最後,他趴在了方向盤上。5月7日,四川省樂山市5路公交車司機宋平突感身體不適,他用盡最後的力氣將公交車平穩停在路邊,突發心肌梗死離世。這一幕被車內的監控視頻完整記錄。

  在生死攸關的緊急關頭,宋平救了車上的乘客,他被市民稱為樂山“最美公交車司機”。而在宋平生命的最後30分鐘裏,乘客、同事、路人、醫生等,也都用各自不同的方式表達對他的關心,試圖挽救他的生命。

  突發疾病

  公交司機用盡力氣停穩車

  5月7日16時28分,宋平駕駛著車牌號為川L37226的5路公交車載著乘客,和往常一樣,從樂山七中開往關廟鄉方向,一路上車輛平穩運行,大部分乘客都安全到達目的地。不過,20多分鐘後,當公交車剛從關廟中學站駛出不久,意外發生了。

  監控視頻顯示,16時53分50秒,公交車起步離開站臺,僅僅過了半分鐘,宋平似乎感到了身體不適,他迅速減速、靠邊、停車、拉手剎,並打開了雙閃應急燈。20多秒後,宋平慢慢趴到了方向盤上,他試圖撐起身來,但沒有成功,又趴了下去。

  寂靜的車廂裏,只剩下雙閃燈開啟的嗒嗒聲。宋平的右手仍然握著方向盤,身體滑向了方向盤的左側。16時56分40秒開始,宋平持續發出了痛苦的呻吟聲。

  多方努力

  未能挽救公交司機的生命

  根據監控視頻顯示,16時57分20秒,一穿深色衣服的男乘客走上前來,看了宋平一眼隨後返回,車廂裏幾位乘客在問他:司機是不是不舒服?

  很快,一位身穿白色衣服的年輕女乘客溫佳藝又走上前來問,“師傅,你要啥子藥嘛?要我幫你打電話不?”但此時的宋平除了呻吟,已經沒有説話了。無奈之下,溫佳藝只好撥打了120求救電話。

  “駕駛員叔叔把車停在路邊,就靠著那裏,我就不知道在幹什麼,接著他就倒了。”當時在車上的年輕男乘客王帥宇回憶説,在溫佳藝打電話時,他想通過駕駛室按鍵打開車門下車呼救,但嘗試幾次沒找到,情急之下,他從車窗跳下將車前門打開。

  在王帥宇等3名乘客下車後不久,他們攔下了後面一輛5路公交車。司機楊彥軍告訴成都商報記者,當時看到同事宋平車子停在路邊上,手剎拉著的,火也熄了的,雙閃開著的,他走過來發現,宋平在不斷呻吟,臉色發青,再次撥打了120急救電話。

  17時04分,另一輛5路車司機李毅也來了,呼喊宋平沒有應答後,他準備將其扶起,車外有幾位熱心的群眾趕緊説,最好不要去動他,還有一位老太婆讓李毅掐住人中。

  17時16分,120指派的急救醫生終于抵達現場。遺憾的是,宋平經一番搶救後還是離開了人世,經醫生確認,宋平是突發急性心肌梗死。

  當公交司機三年

  他一直愛崗敬業

  在生命的最後時刻,51歲的宋平忍受著身體強烈不適,依然將行車安全和乘客安全放在心頭,減速、靠邊、停車、拉手剎,幾個看似簡單的動作,卻耗盡了最後一分力氣。他的離開,也讓一個家庭陷入了無限的悲痛中。

  據宋平的妻子朱女士介紹,由于自己患有糖尿病,家中經濟來源主要靠宋平一人承擔,家裏有6口人,其中三位都是80多歲的老人。在女兒小宋眼中,每天爸爸早上五點過就起床,晚上下班回家已經九點多,他很辛苦,但從沒聽他抱怨過。

  “他是一位對待工作十分認真的司機。”宋平的一位同事告訴成都商報記者,宋平到樂山市公交總公司當司機大概三年時間,無論嚴寒酷暑,都一直愛崗敬業、任勞任怨。

  樂山市公交總公司董事長李有全表示,宋平在生命的最後時刻,想到的仍然是乘客的安全,規范地靠邊、停車、拉手剎、打開起應急燈,他這種愛崗敬業的精神值得全體職工學習,但也希望此類悲劇不再發生。(成都商報記者 顧愛剛)

【糾錯】 [責任編輯: 王琦]
010030101010000000000000011108651289902731