新華網 > > 正文

宿舍是磨練人際交往能力的絕佳場所

2016年05月17日 13:53:20 來源: 南方日報

  近日,一項針對全國134所高校446名大學生發放的室友關係問卷調查顯示:22.42%的受訪者沒有遇到寢室矛盾,77.5%的受訪者經歷過室友不和,3.14%的受訪者表示矛盾經常發生,7.40%的受訪者想要搬離宿舍。上述數據或許有些大而化之,不過,一些高校相繼發生的惡性事件,表明“宿舍關係”已成為人們關注的焦點。

  大學是人生重要的階段,在這裏,能夠認識來自五湖四海的同學,同窗攻讀之余還能間接獲得對各地風土人情的認識,宿舍則是“大學”這一交際網絡的一寸投影。因此,大家生活的這個宿舍,本可以成為學子們學業、生活上互相砥礪前行的基石,相信這也是絕大多數人心目中的“典范宿舍”。然而現實生活中,不少室友關係在初期磨合後卻轉向矛盾和決裂,實在令人感到遺憾。

  推及宿舍關係難處的原因,不外乎“個人生活習慣不同”“個人性格不同”“個人志趣不同”等,似乎人與人之間的差異成了最終激化矛盾的導火索。這些意見也在心理學診斷中找到了依據,宿舍矛盾似乎不過是個性迥異的人無法相互適應的問題,這就為那些不去努力營造和諧宿舍關係的行為找了借口。不少同學喜歡抱怨:“誰不願意和室友像家人一樣相處?可是每個人的成長環境都不同,性格各異,不是所有矛盾都能解決的。”隨機分配宿舍的方法也屢屢遭到質疑,要求綜合考慮個人“習慣、性格、專業”等不同因素、“更為人性化”的分配方式呼之欲出。

  不過,如果按上述意見行事,恐怕我們非但不能前進,反而要後退不少。因為宿舍矛盾首先不是一個心理學問題,而是人際交往問題。心理學或許更強調“同性相吸”,可是在人際交往層面,不同性格、背景的人之間展開的交往更能促進個人成長。許多抱怨宿舍矛盾的同學同樣承認良好宿舍關係是一筆寶貴的財富,卻從未認識到這筆財富從不會現成地擺在眼前,它必須靠宿舍每個成員同心協力地去打磨和創造。人與人之間難免會有摩擦,如果一碰上摩擦便躲藏到“心理學”的龜殼中,一個人便永遠無法收獲友誼,更加不配享受互幫互助的良性宿舍關係。

  伏爾泰曾經説過:“友誼是靈魂的結合,這個結合是可以離異的,這是兩個敏感、正直的人之間心照不宣的契約。”要在兩顆心之間建立友誼,離不開一定的方法和規律,而其中最重要的一條規律即“心照不宣”。不少宿舍關係之所以“劍拔弩張”,是因為在最初發現矛盾時沒有適時地提出,反而選擇了隱忍。或許隱忍者希望以此讓對方看到自己的犧牲,但未予公開表達,任何人都不能猜透其心意。拒絕交流、回避開誠布公地溝通,是現代人容易面臨的問題,這個問題不能簡單依靠心理學原理來求個“心安理得”,而必須依靠交際技巧“漂亮”地化解它們。生活經驗告訴我們,在提出問題、解決問題的過程中,朋友間的關係會不知不覺地被拉近,人與人之間“只可意會不可言傳”的交往樂趣,需要我們常加鍛煉,而“宿舍”正是不斷磨練自身人際交往能力的絕佳場所。不少人在換過宿舍之後,馬上面臨新的矛盾,這種情況下,就需要警示自己:世上並不存在與自己一模一樣的人,過分苛求對方本身就是需要摒棄的心理疾病。

  當室友矛盾成為各類問題的靶子、當各大高校紛紛尋思如何“保護”學生免受傷害時,請務必記住,托庇于母鷹翅膀下的雛鷹不會高飛。與其消極被動地對待室友關係,不如積極、智慧地介入其中、提升自我。(施 經)

【糾錯】 [責任編輯: 陳曉宇 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108801289903201