新華網 > > 正文

高考文理“套餐”變“自助餐” 打破一考定終身

2016年05月18日 06:55:23 來源: 人民日報海外版

高考文理“套餐”變“自助餐”打破一考定終身

5月7日,上海“新高考”啟幕,考生們在等待進入考場。 新華社記者 劉 穎攝

大巢制圖(新華社發)

  “一門高考科目就這樣過去了,恍若一場夢,希望不負努力。”5月7日,剛剛參加完地理學業水平等級性考試的上海市高二學生小文,在微博中這樣寫道。

  根據上海市高考改革方案,從2017年起,上海將採取“3+3”高考模式,即由語、數、外3門統考,加上學生自選的3門學業等級考組成最終高考成績。這就意味著,于5月7日正式開考的首門學業等級考科目地理,已經拉開上海“新高考”序幕。而小文和她的“戰友”,也便成為了“第一批吃螃蟹的人”。

  截至目前,全國已有20個省份陸續出臺高考改革方案。本報整理發現,各地的高考改革方案呈現出一些共同特點:考試制度方面,取消文理分科、外語一年多考被普遍推行;招錄制度方面,逐步合並本科錄取批次,遵循“兩依據、一參考”錄取原則,為名目花哨的加分政策瘦身等。

   “3+3”模式取消文理分科

  2014年9月,國務院印發《關于深化考試招生制度改革的實施意見》(簡稱《意見》),標志著新一輪考試招生制度改革全面啟動。根據《意見》要求,全國各地陸續出臺高考改革方案,涉及高中教學、高考科目、高招錄取的全鏈條改革。目前,包括2014年就公布試點方案的浙江與上海,全國已有天津、北京、青海、江蘇、海南、西藏、寧夏、廣西、廣東、甘肅、黑龍江、遼寧、貴州、河北、山東、湖南、貴州、江西等20個省市區已經公布高考改革方案。各地啟動高考綜合改革的時間集中于2014年到2019年。

  取消文理分科、採取“3+3”考試模式,是本輪高考改革最顯著的一大變化。高考招生錄取總成績,將由語文、數學、外語3門統考科目成績和3門學生自主選擇的學業水平等級性考試科目成績構成。就3門選考科目而言,多地採用“6選3”模式,即從思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物6科中任選3門。而浙江還增加了“技術(含通用技術和信息技術)”科目。

  文理不再分科對招錄環節也産生了影響。多地規定,高校可根據培養要求,從等級考科目中,分專業(類)自主提出選考科目范圍,但最多不得超過3門。考生只需滿足其中任何一門,即可視為“符合報考條件”。對選考科目有要求的高校,必須提前向社會公布。沒有科目要求的高校,考生報考將不受科目限制。

  “改革會推動教育觀念的進步。”中國人民大學教育學院教授李立國對本報分析表示,“以往很多高中會形成自己的文理權重傳統,而現在給予各門課程同等的地位,將有助于回歸根據知識本身來考量課程設置的科學性。”李立國打了個生動的比方:過去的高考可謂是搭配固定的文理“套餐”,如今則變成了多元化的“自助餐”,這對于學生在高中階段形成全面完整的知識體係很有幫助。

  在全國率先開始高考改革試點的上海,學生們已經體驗到考試科目調整所帶來的巨大變化。

  “我們要自己選3門等級考科目了。”2015年9月,入學上海奉賢中學不久的江雨馨,從班會上得知了高考改革新政策。由于上海是由此前的“3+1”模式改為現在的“3+3”模式,江雨馨坦言,起初非常苦惱,很擔心增加的科目會加重學業負擔,並且對于如何選擇適合自己的科目感到十分迷茫。

  9個月過去後,即將面臨選科的江雨馨不再糾結,已經有了清晰的答案:“地理和生物會選擇一門,這兩科高二時就舉行等級考,結束之後,高三的學習負擔便會減輕很多。”今年地理等級考試的參考人員情況,也印證了這一普遍的選科原因。數據顯示,上海市共有33876名高二學生參加地理等級考試,佔本屆高二學生總人數的63%。

  “化學也是備選項。此外,政治和歷史我會考慮二擇其一。”江雨馨解釋説,選擇化學是為了擴大自己的高校報考范圍。而根據職業性格測試,她比較適合法學,自己心儀的復旦大學法學係,對物理、政治、歷史提出了專業錄取要求。

  從無所適從到科學規劃,江雨馨將自己的進步歸功于學校開設的人生導航課。據悉,性格測試、學力分析、經驗分享講座、高招錄取要求講解等組成了上海市奉賢中學人生導航課的基本內容。

  “學生在高一第二學期就要做出選科決定,那時他們還很難對自身形成明確的認知。因此,能否提供滿足需求的生涯規劃教育,也是影響高考改革效果的重要因素。”21世紀教育研究院副院長熊丙奇對本報表示。據了解,為了適應“3+3”考試模式,包括上海奉賢中學、浙江溫州中學在內的多所高中,已經開設了生涯規劃課程。

   1 2 3 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011108651289919051