新華網 > > 正文

空姐“恐飛”發抖冒汗險辭職 醫院巧遇飛行員同事

2016年05月18日 08:05:49 來源: 錢江晚報

圖片來源:網絡

  杭州一名年輕漂亮的空姐,在工作2年之後,開始恐懼“上天”,一上飛機就焦躁不安,差點辭了職。

  前不久,她到杭州市第七人民醫院看病,巧的是在醫院裏竟然碰上了飛行員同事,似乎殊途同歸——兩個人只能尷尬地一笑而過。

  突然恐懼自己的工作,這是為什麼?經過醫生鑒定,兩個人都是情緒異常,焦慮、緊張,甚至出現了抑鬱的傾向,而原因可能就出自過大的工作壓力。

  已經當了兩年空姐的她

  突然一上天就發抖冒汗

  單姑娘(化名),24歲,個子超過1米7,身材苗條,長相標致,畢業後成為了一名空姐。這可是她的理想職業。

  “一般人都會覺得空姐光鮮漂亮,但是辛苦並不被人知道。”單姑娘説。經常説飛就飛,甚至半夜接到命令都得立馬準備行李。和同事在一起的時間超過家人,節假日也很少能在家裏過。碰到一些難纏的客人,依然需要保持微笑,還要做出及時應對。“委屈只能自己消化。”她説。

  2年的飛行經驗,她對工作已經駕輕就熟。可是前陣子,她覺得自己的情緒發生了變化。只要一登上飛機,就開始害怕。“我也不知道怎麼回事。”單姑娘自己也很不解,為什麼只要一起飛,就開始發抖,心裏非常慌,手心不停地出汗。“內心很痛苦,還要強裝微笑,真的很難受。”

  由于恐懼“上天”,原本很陽光的單姑娘變得憔悴。“我想辭職的,可是家人不同意,覺得這是一份好工作,要我堅持。”可是一段時間下來情況並沒有好轉,工作上也頻頻出錯。

  無奈,在家人的陪同下,單姑娘來到醫院就診並接受治療。

  資深飛行員突遭情緒低谷

  不得不申請減少飛行

  碰巧的是,當時同樣接受治療的還有單姑娘的同事柳先生(化名)。他40多歲,當飛行員也超過10年了。

  在外人看來,柳先生的事業蒸蒸日上,夫妻和睦,兒子也上中學了。他的生活也很健康,雖然工作很忙,但只要有時間就會堅持每天跑步,也沒有不良嗜好。

  但就在前段時間,他的心情驟變,幹什麼事情都提不起精神,注意力不能集中,心煩氣躁。“工作中我只能盡最大努力去控制,不要出錯。”柳先生坦言,意識到自己的變化,他申請了盡量少飛。

  問起原因,他自己也不知道。“其實我始終是很喜歡這份工作的。但説實話,壓力和強度非常大。”因為他的飛行航線一般比較偏,還經常有紅眼航班,所以和單姑娘一樣,機動性很強。再加上兒子不愛學習等一些家庭原因,讓他倍感疲倦,睡眠不好,社交也在減少。

  原本一個看上去好好的人,為什麼會突然遭遇情緒低谷,還很難走出來?七院情感障礙科主任譚忠林解釋,有時候情緒的變化,並非只是由于外部環境的變化,人體自身也在不斷變化,只不過我們發覺不到,“就像壓力,有時候是無形的,嘴巴上説沒壓力,其實壓力已經影響到人了,而變化往往被人忽視。”(記者 楊茜 本報通訊員 徐康/文 龔子皓/制圖)

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011108651289926711