新華網 > > 正文

【社評】“團圓”上線:打通寶貝回家的快速通道

2016年05月18日 08:13:58 來源: 工人日報

  “團圓”上線意味著“互聯網+打拐”的有益探索和實踐,意味著打拐制度、平臺體係的進一步完善和充實,意味著寶貝回家的希望更大、道路更暢通。

  5月15日,公安部兒童失蹤信息緊急發布平臺——“團圓1.0”上線。該平臺可通過微博等新媒體及高德地圖等移動應用APP,向兒童失蹤地周邊人群推送失蹤兒童信息。以兒童丟失地點為圓心,失蹤時間1小時以內的,推送半徑100公裏;失蹤2小時以內,推送半徑200公裏;失蹤3小時以內,推送半徑300公裏;失蹤時間超過3小時,推送半徑500公裏。據介紹,該平臺主要針對兒童失蹤後公安機關沒發現有價值線索、犯罪嫌疑人可能帶著兒童快速逃離的情形。

  可見,“團圓”平臺上,兒童失蹤信息的發布,核心在“緊急”二字。事發突然,且警方尚未掌握有效線索,所以第一時間發布信息,發動群眾留意並提供線索。一些災難發生後有黃金救援時間的説法。對失蹤、被拐的兒童來説,最初的幾個小時至關重要。錯過了,往往意味著人販子可能把孩子帶到很遠的不可控的范圍。時間越久,找回孩子的難度越大。

  拐賣兒童犯罪是近年來社會關注的焦點之一,公安機關一直保持著對這類案件的高壓嚴打態勢。目前,發案率不斷下降,破案率和解救率顯著提升。在此背景下,“團圓”上線意義何在?之于打拐、解救被拐兒童的係統工程,“團圓”扮演著怎樣的角色?

  有媒體報道對“團圓”使用了打拐“神器”的字眼。其優勢在于,第一,有權在“團圓”上發布失蹤兒童信息的人員是公安部、省、市、縣四級共5000余名打拐民警。這意味著信息的權威和準確。時下,微信朋友圈裏不時有一些幫助尋找失蹤兒童的信息,在謠言泛濫的互聯網上,不少人對此往往是麻木、懷疑而非參與轉發或者幫助尋找。相比不靠譜的懷疑和謠言,“團圓”上的信息,人們顯然是可以相信並放心轉發的。第二,在兒童失蹤的第一時間,向失蹤地周圍人群推送失蹤兒童信息,讓更多人成為警方的“眼睛”“助手”,意味著解救兒童可以更及時,而及時也意味著找到孩子的可能性更大,效率更高。第三,當這樣一個網絡平臺真正運轉起來,當尋找失蹤兒童不再是警方單打獨鬥,而是某種程度上成為一場社會公眾廣泛參與的協同作戰,這種模式和氛圍對某些有心拐騙者來説,也是一種震懾。

  近年來,在打擊拐賣兒童犯罪以及解救被拐兒童問題上,我們的網越織越密,路徑越來越多元。其中有官方渠道、平臺的搭建,比如公安部建立了全國打拐的DNA信息庫,同時搜集被拐兒童父母的血樣和來歷不明、疑似被拐人員的血樣,由係統自動比對。有報道顯示,截至去年8月,借此找回3800多名被拐多年的兒童。同時也有民間公益力量的積極推動,比如創建于2007年的“寶貝回家”尋子網,始于2011年的“微博打拐”。還有法律法規上的完善,2015年通過的刑法修正案(九)修改了關于收買被拐賣的婦女、兒童行為的條款,收買被拐賣的婦女、兒童一律不能免除刑罰。“沒有買賣就沒有傷害”,它被解讀為從源頭上減少拐賣婦女兒童的發生。

  團圓之于一個家庭意味著什麼無需贅言。“團圓”上線意味著“互聯網+打拐”的有益探索和實踐,意味著打拐制度、平臺體係的進一步完善和充實,意味著寶貝回家的希望更大、道路更暢通。當然,平臺搭建起來只是第一步,接下來的問題是在保證運行穩定的基礎上,能夠更方便操作,讓更多公眾參與使用,共同幫助寶貝盡快回家。

【糾錯】 [責任編輯: 陳曉宇 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108801289927251