新華網 > > 正文

不閱讀不妨礙上大學是失敗的教育

2016年05月18日 08:27:12 來源: 中國青年報

  各種考試都有“寶典”要讀,有“真題”要做,輔導班廣告鋪天蓋地,搞得學生覺得不上輔導班就不踏實。我很憂慮:這些學生讀書少,知識面窄,縱然如願以償,今後能有多大的發展呢?

  -------------------------------------------------------------------

  很多老師都感到現在愛讀書的大學生越來越少。這裏講的不是快餐式讀物,也不是教科書或者有關考研、考公務員、考各種資格證的書,而是各種學術專著和文學、藝術、哲學、歷史方面的書。文學院學生沒有讀過“四大名著”,歷史學院學生沒有讀過《史記》與《資治通鑒》,經濟學院學生沒有讀過《資本論》,這種現象並不少見。

  每到學期末,我都參加監考,在中國現當代文學、中國古代文學、外國文學課考試現場,都會發現一些學生在做作品分析題時,只有幹巴巴的條目。這些條目要麼是教材上的,要麼是老師講授的,學生並不能結合作品進行闡述,更談不上有獨特的看法,因為他們沒有看過原著。有一次跟一位講授中國現代文學的副教授聊天,他説有些學生既不看原著,上課時也不做筆記,到了考試前就用搜索軟件下載所謂的答案來背誦,而這些答案很多都是陳舊的,甚至是被學術界更正過的,學生壓根兒就不知道。

  近幾年,我在一些學院教授大學語文課,課程包括《紅樓夢》節選,要求學生提前閱讀原著,當我講到該部分時,會搞一次隨堂調查,結果屢屢讓我崩潰。有一個班50人左右,居然只有3個人完整地讀過《紅樓夢》,有一個班大約45人,13人看過原著,是我任課班級中閱讀比例最高的。還有學生問我,看過電視劇算不算?

  不閱讀的大學生平常都在幹什麼?電腦、手機佔去了學生絕大多數時間,許多學生沉湎于網絡遊戲和社交軟件。幾年前,我當班主任時,一個學生剛進大學就沉迷于網絡遊戲,嚴重厭學,發展到通宵玩,不上課,我強制他到課堂,他也只是把教室變成臥室。請心理咨詢老師幫他戒除網癮也不行,只好讓家長幫忙,他的母親辭掉工作陪讀三年半,好歹才讓他畢了業。學校要求學生課前交手機,他們也有應對辦法,帶兩個手機,一個備用。

  另有一些學生把精力放在考證、考研、考公務員上。學生早早捧著“紅寶書”讀得昏天黑地,還上各種考前輔導班,哪有時間閱讀呢?各種考試都有“寶典”要讀,有“真題”要做,輔導班廣告鋪天蓋地,搞得學生覺得不上輔導班就不踏實。我很憂慮:這些學生讀書少,知識面窄,縱然如願以償,今後能有多大的發展呢?

  不愛閱讀還有一個重要原因,就是在中小學階段未養成閱讀習慣。應試教育要麼傷了學生的閱讀興趣,要麼讓他們覺得不閱讀並不妨礙升學,讀書多並不一定能取得好成績。兒童閱讀推廣人阿甲説:“愛閱讀的孩子成績不是最好的,但卻是最有前途的。”其實,阿甲的話功利心還是重了些,可能為了迎合家長的心理需要。閱讀不是為了什麼,它就是一種生活需求,與吃飯、穿衣沒有兩樣,世界上很多優秀民族就是這樣看待閱讀的。中國大學生應該明白這一點。雨茂

【糾錯】 [責任編輯: 陳曉宇 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108801289928671