新華網 > > 正文

上大學網挖出第五批虛假大學 提醒考生謹慎辨別

2016年05月18日 08:35:36 來源: 中國青年報

  上大學網聯合百度安全今天發布了第五批虛假大學名單。

  2013年6月26日和7月23日、2014年7月14日、2015年6月25日,上大學網已經“挖”出4批328所虛假大學,這些不具招生資格、沒有辦學資質、涉嫌偽造售賣虛假學歷文憑證書、涉嫌非法招生或網絡詐騙的虛假大學,被曝光後,避免了許多低分高考生和低學歷人群的上當受騙。

  而從去年高考結束至今,上大學網陸續收到多位熱心網友發來的關于偽造並售賣學歷證書的“報價表”,該“報價表”顯示,500余所真假難辨的“專本院校”和“中專學校”的畢業證或學位證明碼標價,150~4500元不等,並承諾:任意選讀,最快一兩天即可入手,“可從文盲一夜之間變成大專生、本科生甚至研究生”。

  同時,該“報價表”還疑似偽造“教師”資格證、“普通話”證、以及“會計”從業資格證書等各類“職稱”資格證書等,也是明碼標價,300~900元不等。

  依據網友舉報和提供線索,上大學網專家團隊歷經兩個月的調查取證,再次挖出曝光73所虛假大學。至此,上大學網已經曝光五批虛假大學,共計400余所。

  上大學網的專家團隊分析今年冒出的這些虛假大學(野雞大學)有如下特徵:

  一是倣冒正規大學名。例如虛假大學“北京信息工程大學”,和正規院校南京信息工程大學、北京信息科技大學相似;虛假大學“天津建築科技大學”,和正規高校天津城建大學、天津科技大學相似;虛假大學“江蘇經濟貿易大學”“杭州經濟貿易大學”,也是倣效正規高校對外經濟貿易大學、首都經濟貿易大學而來。查詢教育部公布的《2015年全國高等學校名單》,絕大多數假大學都不在此名單中。但有6所虛假大學要格外注意,因為其冒名正規高校更名前或合並前的學校名稱:例如虛假大學華北國醫學院冒用了新中國成立前的華北國醫學院。

  二是IP地址均挂靠境外,不在工信部備案或直接盜用備案信息。

  三是自建網站均有學歷查詢等入口,以編造“售賣的學歷文憑證書,都能夠查詢得到”的謊言。

  2013年6月至今,上大學網已先後公布五批中國虛假大學警示榜。和上大學網聯係過、或媒體記者採訪過的虛假大學受害者,大致分為三種人群:低分落榜但很想上大學的高考生或家長;因學歷門檻在報考、評職稱、升遷、福利待遇等方面受限的在職或求職者;能力不夠學歷來湊、心存僥幸、虛榮心較強的低學歷人員等三大群體。

  這三種人群中又可分為兩大類:其中一類是完全分辨不清正規高校和虛假大學,但他們相信“花錢可以買文憑買學歷”一定是潛規則,稀裏糊涂上當受騙了;另一類則是“明知故犯”,他們很清楚這些學校和文憑證書是假的,但因為報考、升職、考核、入戶等利益驅使,使得他們“花錢買假”,淪為虛假大學造假利益鏈條中的最後一個環節,他們和造假者是“一丘之貉”。很多僥幸得逞者,不僅不舉報不投案,反而口口相傳,很大程度上助長了虛假大學的泛濫。

  今年高考季,上大學網將與百度安全攜手,共同“保衛高考”,只要用戶在網址框或百度搜索引擎輸入學校的網址,若是訪問網址為虛假大學網址,將立刻彈出百度衛士報警警告,提醒考生及家長需謹慎辨別。(記者 李菁瑩)

【糾錯】 [責任編輯: 陳曉宇 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108801289929311