新華網 > > 正文

“學術糧食”的價格博弈

2016年05月18日 08:39:58 來源: 中國青年報

  這是一場文質彬彬的戰爭,它發生在知識界與出版界之間,沒有硝煙,曠日持久,勝負難分。

  國內最新的案例是,3月31日,北京大學圖書館發布通知,稱與學術期刊數據庫中國知網(CNKI)的合同期已到,但對方“漲價過高”,北大正全力與對方談判,“中國知網可能中斷服務”。

  4月1日,第二條通知發了出來,表示在續訂談判結束前,“暫時不會中斷數據庫的訪問服務”。

  連國內高校領頭羊,都扛不住學術期刊數據庫的漲價幅度了嗎?這兩條通知背後的潛臺詞,是博弈、妥協和無奈。

  “實在受不了年年被CNKI這樣掐著脖子大幅漲價啊。”北大圖書館副館長肖瓏在網上感慨。

  北大圖書館列出了包括維普、萬方在內的其他同類型數據庫和國家哲學社會科學學術期刊數據庫等開放獲取的數據庫,鼓勵師生使用。為了支持學校“反壟斷”,有北大學生自媒體也不失時機盤點了其他數據庫資源,號召大家“打開新世界的大門”。

  但不得不承認的是,目前為止,國內還沒有一個數據庫,能夠完全取代知網。在擁有大部分論文期刊獨家版權和獨家網絡信息傳播權的情況下,知網即使報價連年增長,高校圖書館幾乎也難以對知網説不。

  雲南、湖北、河北等地的多所高校,都曾因漲價停用過知網,又因扛不住“學術斷糧”的饑荒,不得不再次購買。

  以武漢理工大學圖書館為例,2000年至今,知網每年給該校的價格漲幅都超過10%。今年1月,該校在官網發布暫停知網使用的通知,僅僅半個月之後,第二條“正式訂購並恢復開通”的通知就發了出來。

  上海一所高校的圖書館負責人則對中國青年報·中青在線記者表示,如果知網“繼續提價”,就“只能採取措施”,但眼下,他們只打算“觀望”。

  迄今為止,大部分高校圖書館在這場博弈中維持 “觀望”。

  類似的“戰爭”,在對抗國際出版巨頭之時,更顯“慘烈”。比起知網,跨國出版商愛思唯爾集團擁有包括《柳葉刀》《細胞》在內的2500多種學術期刊,涵蓋人文社科理工農醫經管,其Science Direct數據庫已經讓國內外許多科研者都形成了“學術依賴”。這樣的出版大鱷,提價的時候,顯然更有底氣。據統計,2009年,國內高校圖書館在Science Direct數據庫上花的錢高達2600萬美元,2011年至2013年,其平均漲幅達到18%。

  這樣的漲幅一度引發國內33家圖書館聯合對抗,號召共同抵制愛思唯爾。國內200多所高校圖書館,也多次與愛思唯爾集團,發起“馬拉松式”的談判議價。

  由于“大小數據庫都在拼命漲價”,北大圖書館兩年前就發出過“英國皇家化學學會數據庫可能中斷訪問”的通知,在副館長肖瓏看來,這些數據庫提出的價碼,已經“遠遠超出了國內高校圖書館的承受能力”。

  一年又一年,博弈和妥協似乎成了高校圖書館和出版商之間的常規生態。

   1 2 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 陳曉宇 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108801289929621