新華網 > > 正文

老師提醒:關注高校“大門” 更看專業“小門”

2016年05月18日 10:00:45 來源: 解放日報

  10所本科院校的平行志願,如何填?對此,來自名高中的“志願達人”老師提醒考生,填報志願要根據個人興趣和志向,一方面可以採取“衝一衝、穩一穩、保一保”等多種策略;另一方面,一定要服從調劑,否則就有掉出本科風險。再者,今後化“學校優先”為“專業優先”,可能出現非名牌大學的熱門專業分數抬高情況,學生也要有所側重,權衡取舍。

  2016年的高考考生,學生不用專盯“分數”,而應更清晰全面地思考自己的未來,選擇更合適自己的專業和學校。以前分一二本錄取時,每個學生一本志願只能填4所; 現在一二本平行志願,可以同時填10所學校60個專業。對此,延安中學高三老師張李華提醒,雖然填報志願的選擇面更大了,但不要被這麼多的大學和專業衝昏頭。在填報志願時,還需遵循三大策略:

  首先,要注意前一所大學的最後一個專業分數,要比後一所大學的第一個專業分數高;其次,在填寫志願時,應選擇願意調劑志願。如果不願意調劑的話,可能直接落到本科徵求志願。對于這一屆學生來説,是“3+1”高考的最後一屆,萬一考試發揮失常,或志願填報不當,並且放棄徵求志願的話,參加復讀並不是一個明智之舉。再次,最後兩個志願應是“托底”志願,“底”要托得牢一些。

  對大部分同學來説,一二本合並以後,關注焦點應由高校“大門”,轉為專業“小門”。未來更將引導考生關注自己的志趣專長和進入高校後所學專業的匹配度,根本改變考生錄取的學校和專業是“學非所長”和“學非所趣”的不對稱現象。但學生填報時也千萬不要挑花眼。對此,七寶中學高中數學老師方志翔建議堅持“衝一衝,穩一穩,保一保”原則。

  “衝一衝”是建議考生嘗試努力衝刺一下,爭取考上自己心儀名校。比如説,根據學生在高三多次模擬考中的排名位置,大致估算自己的大概位置,指導志願填報。一般來説,上海的高校,復旦、交大是第一個檔次,同濟、財大、上外、交大醫學院、華東師大等處于第二個檔次。在七寶中學,一般成績穩定在年級前20名的同學,可以報考清華、北大,前110名可以報考復旦、交大、南大、浙大等名校,以此類推。“穩一穩”是在高考時發揮正常,基本可以確保考入。至于“保一保”,即填報的第三類學校和專業,是用來“保底”的。對考生來説,萬一發揮失常,未能達到第二類學校和專業的分數線,第三類學校和專業一般情況下也是可以達到的。

  最後,在填報志願時還要注意“拉一拉”。名校某些相對較弱的專業招生,有可能比不上某些特色院校的優勢專業。考生填報志願時,還要區分不同高校的冷熱專業。  ■記者 許沁

【糾錯】 [責任編輯: 陳曉宇 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108801289934161