新華網 正文
30年“用心用情”耕學載道 毛偉民:教育的真諦在于培育大寫的“人”
2016-05-18 14:21:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

圖為毛偉民

  新華網杭州5月17日電(記者祝姚玲相晨嘉)人民教育家陶行知先生曾經説過,“一個校長是一所學校的靈魂,校長的教育思想決定一所學校的發展方向;校長的決策,決定一個學校的前途命運;校長的人文情懷塑造一所學校的文化。”一位好校長意味著一所好學校,這已成為教育界的一句名言,也可以説已成社會普遍認同的一種規律和現象。

  近幾年,錢塘江畔的杭州市長河高級中學聲名大漲,辦學理念和特色皆得到業界讚賞,也獲得了學生和家長們的普遍認可。5月中旬的一個上午,記者走進這所學校,一探學校背後的校長“真容”。

  毛偉民校長于2012年調入長河高中,這次對他的專訪進行了約兩個半小時,文字實錄約兩萬字,洋洋灑灑幾萬言道出他“念人之善、揚人之長、量人之難、幫人之過”的教育思想。“用心用情”“張揚個性”“發掘”“激勵”“尊重”是他踐行這一教育思想的關鍵詞。

  在他看來,教育的真諦在于教出大寫的“人”,學校最重要的責任是培養學生健康人格。

  立德育人

  培養學生的健康人格和美好人性

  到底我們要培育什麼樣的人?對于教育的最終目的,毛校長有獨特見解:“我認為是一種健康人格,與美好的人性,學校要通過教育讓孩子提升人生境界。”

  對于時下社會上出現的那些精致的利己主義者,他結合自己近30年的教育經驗分析,這與家庭、學校、社會等多方面因素相關,就學校教育層面而言,可能是過度重視成績和忽略感恩教育。他告訴記者:“精致的利己主義者,其價值觀是純粹追求個人利益最大化。他們可能特別優秀,但對社會而言,可能是有毒的罌粟,害人害己甚至損害社會。”

  由此可見,培養學生的健康人格和美好人性,是多麼重要。

  學校要完成這一教育使命,首先要特別重視感恩教育,尤其要讓學生學會信任和感恩同伴。一個人的成長一定是和同伴一起的,所以感恩既要大到社會,也要小到身邊的人。在成長過程中,一般人很容易感恩老師和家長,卻往往忘記了對同伴的感謝,所以學校要主動設計以感恩同伴為主題的體驗活動,讓學生感受到,很多事必須要有同伴的幫助才能完成,他們就慢慢會在潛意識裏認識到一個人的成長離不開社會和同伴。在長河高中,就經常有此類感恩活動。

  同時要實現對學生的多元評價。如果單純以分數和成績來評判學生優秀與否,就容易滋長精致的利己主義——只要成績好就能掩蓋學生身上的其他缺點,他的人格可能是不完善的、不健全的。所以,學校實現多元評價特別重要,不以同一標準評價每個孩子,要進行綜合素質評價。如今,長河高中的課程涉及人文、科學、身心健康、社會應用等五大方面,目標就是讓學生成為一個道德健全、陽光健康的人。

  此外,要實現所有學生在人格上的平等。在長河高中,有一位叫邵鎮煒的勵志少年,從小患有“進行性脊肌萎縮”,每天都要父母接送,走班、吃飯都要同伴幫助。兩年前,學校不但錄取了並不完美的他,還做了一項特別安排:所有同學對他的照顧,僅限于生活上,而在人格上和態度上,都將他作為一個普通的同學來平等對待。邵鎮煒之所以成為勵志少年,不是因為他特殊,而是因為他陽光自信。每年夏天,長河高中都會讓新高一宏志生和高三宏志生一起開畢業典禮,讓即將升入高中的宏志生感受到未來三年將會是在陽光和自信中成長。在畢業典禮上,毛校長讓同學們陽光起來,既然已經獲得幫助,就不能老帶著自憐自艾的心理,否則,即使考了名牌大學還是會埋怨和不忿。

  毛偉民認為,在重視人格培養的教育環境中走出來的學生,很少有類似精致的利己主義的特質,通常會比較陽光開朗,積極向上,充滿朝氣。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 夏添
新聞評論
    加載更多
    聯合國主導的第六輪敘利亞問題日內瓦和談正式啟動
    聯合國主導的第六輪敘利亞問題日內瓦和談正式啟動
    穿越鄉野
    穿越鄉野
    新疆發布高溫黃色預警
    新疆發布高溫黃色預警
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    010030101010000000000000011100001289939421