新華網 > > 正文

義烏選調13名清華北大畢業生 直接挂職副科級崗位

2016年05月19日 07:51:40 來源: 錢江晚報

  昨天,義烏市正式向清華、北大13名碩士、博士研究生發出了“錄用函”。這些應屆畢業生到崗後,將被選派到國企、鎮街、機關部門挂職副科級崗位。

  3年挂職期滿後,考核優秀的,可擔任國企副總或鎮街、機關部門副科級職務。這在義烏當地是前所未有的。“作為縣級市,副科級崗位是非常有限的,這也是我們能拿出來自主選調的最高職務崗位了。”義烏市委組織部相關負責人説。

  這是義烏市首次面向高校應屆畢業生選調副科級幹部,也是繼2013年全省率先試水聘任制公務員後在黨政人才招選機制中的又一次突破。

  為什麼要到北大清華選調人才

  因為“兩高”管理人才緊缺

  據悉,隨著義烏市各項改革試點的深入推進,包括公務員隊伍在內的各領域“兩高”管理人才緊缺,已成為當地經濟社會發展進程中急需彌補的一大短板。

  義烏全市4977名公務員(含參公人員)中,研究生及以上學歷,佔比僅5.2%。

  在當前“凡進必考”制度門檻下,公務員隊伍如何“納新”,義烏一直在實踐中探索。

  今年3月初,在充分調研論證、學習借鑒其他地市做法的基礎上,義烏市啟動了定向清華、北大選調優秀畢業生工作。

  選調對象為清華、北大2016年應屆全日制碩士、博士研究生(不含在職、定向和委培),且其大學本科必須為211、985高校畢業。

  在確定擬錄用建議人選時,由義烏市相關單位領導組成的考官團嚴格把關,從考生面試成績、組織領導能力和培養潛力、個人來義烏發展意願、所學專業緊缺度和匹配度等多個方面綜合分析。

  最後從147名報名人員中確定了13名擬錄用人選。

  4月23日至24日,這批擬錄用人員來義烏實地考察後,對義烏的城市建設、工業發展等情況有了更充分的認識,並表達了期待早日簽約、盡快來義烏工作的意願。

  這些高才生為什麼選中義烏

  因為義烏充滿活力

  據義烏市委組織部相關負責人介紹,13名擬錄用人選中,清華7人,北大6人,男女比例6:7,其中博士1人,碩士12人。都有學生幹部、社團工作經歷。從專業來看,法律、經濟、管理、城鄉規劃等相關領域專業的佔77%。

  義烏市委組織部相關負責人透露,將結合選調生個人意願、學歷背景及當地工作實際,按照人崗相適、人盡其才的原則,確定選調生挂職方案。

  此次擬錄用人員名單中,清華大學核能與新能源技術研究院的博士研究生金烈是東陽人。

  “和其他一些城市相比,義烏開出的福利待遇顯得更有‘誠意’。”金烈説,“比如,直接挂職副科級崗位,挂職期工資薪酬比一般公務員高,還有安家補貼、購房補助、政府津貼等。”

  在金烈看來,在黨政人才招引機制上的大膽突破,體現了義烏是一座敢于創新、充滿活力的城市。(通訊員 方丹雲 記者 龔望平)

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011108651289962481