新華網 > > 正文

國外媒體關注 中國留學生三大“紅利”

2016年05月19日 09:03:57 來源: 人民日報海外版

最近,美國一家新聞網站THE

    最近,美國一家新聞網站THE DIPLOMA發表了一篇文章,從美國人的視角解讀中國留學生,介紹了他們的種種優勢以及能夠帶給美國社會的各種好處。幾年前美國輿論的一大話題是“亞裔化”,如今討論焦點變為“中國化”。

    據有關數據顯示,至2015年底,中國赴美留學生超過30萬,成為美國高校最大的外國留學生群體。對此,美國人的想法是怎樣的呢?

    拉動當地消費

    目前中國留學生穩居在美國際生人數的榜首,截止到2015年,已經佔到了總人數的31.2%。事實上,美國有近4000所學校需要依靠招收大量的國際生來維持自身的運營。面對這一情況,很多人可能會將美國高校大量招收國際生定義為“圈錢行為”。然而美國院校在學術水平方面的優勢是顯而易見的,廣招國際生對于學校和學生而言,其實是一種雙贏的局面。留學生的到來,對于美國教育來説是一筆不小的“生意”,這單“生意”中,留學生花費高額學費來交換美國高校的教育。

    到美國念書的中國留學生擁有中國人特定的消費習慣,這就會催生和帶動高校附近一係列的消費。在美國東南密蘇裏州立大學讀大三的陳曉同學説:“中國留學生的消費能力還算不小,特別是我們不同于西方的生活習慣,會帶動和促進附近一係列市場的消費。從我個人而言,每個周末都會進行大採購,假期回國的時候還會給親戚朋友帶很多禮物。這也是對當地消費做的貢獻。”

    提供高端人才

    “大部分中國學生在美國人眼中是勤奮、聰慧的代表,他們學習刻苦,踏實肯幹,在學術方面毫不示弱。面對文化差異,中國學生同樣展示出了強大的適應能力,積極地融入美國社會,在異國他鄉努力實現自己的價值。”就讀于美國西北大學的劉哲(化名)説道。在美國結束學業並順利進入美國職場的人不在少數,這部分人能留下來就證明了他們擁有較高的能力。進入美國社會各界之後,他們往往會成為各行各業的頂尖人才。因此,國際型人才也是中國留學生帶給美國社會的人才“福利”,他們的存在對于提升美國在全球技術領域的競爭力十分重要。

    密切中美關係

    “到美國念書後,經常會有之前國內的同學咨詢我關于來美國留學的問題。每到假期,爸媽的朋友或是親戚總會有人來問我,覺得自己都快成美國留學顧問了。”陳曉説。陳曉的經歷代表了很多留學生,這無形中就給美國教育打了小廣告。

    更重要的是,選擇去美國留學的人,大部分都對美國持正面評價。這些人學成回國後,以各種身份參與到社會工作中,他們的言行對于中美之間的交流與認識會産生潛移默化的影響。可能這種影響短時間內看不到成效,也很難用數字證明,但它的存在不容忽視。

    劉哲表示;“留學生就像中美關係的活性劑,讓我們的了解更快些、更多些,兩個國家的誤解、隔閡也會少得多。”越來越多的中國留學生到美國大學學習,他們的經驗也為後來者認識美國做出鋪墊。這些都將有利于中美關係的和諧發展。

   

【糾錯】 [責任編輯: 陳曉宇 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108801289969411