新華網 > > 正文

校園不應為高消費提供方便

2016年05月19日 10:12:08 來源: 中國教育報

  近來媒體報道,大學裏“應酬文化”讓學生不堪其累,精力是一方面,經濟負擔則是更實際的壓力,有的學生一個月的應酬花銷就佔去生活費的三分之一。這其實是校園“消費主義”彌漫的投射。現在一些學校尤其是大學校園,為家庭條件好的學生高消費提供了不少方便,比如在校園開設娛樂化的KTV、酒吧;比如將學校招待所改造成“帶星的賓館”,並開設高級餐廳;還有的學校豪華裝修少部分宿舍,高價出租給學生……

  這些現象的負面影響不容小覷,當引起教育者關注和思考。雖然我們有比較周全的資助體係,為家庭困難的學生完成學業提供了不少的幫助,但畢竟解決不了貧富差距給學生帶來的更多問題。在這種情況下,部分學生的高消費行為,特別是校園裏開設的一些高消費場所,對包括貧困家庭在內的一般家庭的學生來説,無異于近在眼前的刺激;一些家庭條件好、消費層次高的學生還自然形成了相對封閉的交際圈,在開放的大學校園裏,這種蜂窩狀的小圈子削弱著大學生群體之間共同的情感基礎,是校園裏一種不健康的現象。不僅如此,部分學生的高消費行為對于同齡人有一定的示范性,在不斷加劇著學生之間互相攀比的心理,助長著消費主義文化在校園裏泛濫。對此如果不加引導和約束,很可能會衍生出其他問題,以消費、應酬形成的圈子文化就會蠶食以學習、求知為要的校園文化,那麼,一些“亞社會化”的亂象就會層出不窮。

  學校是社會的一部分,校園生活不可能和社會生活隔絕,既然社會的貧富差距客觀存在,向校園內傳導也是正常現象,但是校園畢竟是校園,不是一般的生活社區,對學生的消費行為雖然難進行硬約束,但不應無視此類現象産生的負面影響,更不應該為少數學生的高消費需求變相提供方便。值得一提的是,現在不少學校的餐飲住宿等都已經實現了後勤社會化服務,有很多社會企業作為獨立的市場主體介入進來,為了追求經濟效益的最大化,不少服務提供商都把目光盯在富裕家庭的學生身上,希望從中賺取更多收益,這成為校園高消費的一大推手。學校的每個細節都是教育元素,校方有責任從教育者的本位出發,多從社會效益的一面評估校園裏的經營行為,並進行必要的約束和幹預,引導社會企業適應校園文化的大環境。

  家庭作為教育的重要組成部分,也應該認識到,高消費行為可能會在自己的孩子和多數同齡人之間增加交際壁壘,不但影響到孩子對自我的正確認知,還會增加孩子和主流價值觀對接的難度,影響孩子融入社會,因此對孩子加以必要的約束是家長的教育責任。從人性的角度説,文明其實就意味著約束,沒有了約束也就沒有了底線。

  校園應該成為彌合落差、凝聚共同情感的地方,應該是不同階層的學生最大限度地互相融合的地方,是為社會共同體的成長奠定根基的地方,不應鼓勵和縱容富裕家庭的學生展示和放大家庭背景,在同齡人之間劃出鴻溝。當然,在開放的環境下,學校的確無力阻止少數學生的高消費行為,但在校園裏不為高消費提供方便,表明的是教育者的態度和堅守,有了這種態度和堅守,教育才可能為社會撐起一片清凈之所,為社會的發展進步注入不竭的精神文化動力。

  “學習去改變世界”,國外這句比較流行的校訓,提示著青年對未來世界的使命。還是那句老話,有什麼樣的青年,就有什麼樣的未來。如果這一代人的價值譜係被消費主義文化定位,甚至被資本、權力等社會偏好所主導,我們的未來還有希望嗎?在這個問題上,教育者實在是責任重大。鐘焦平

【糾錯】 [責任編輯: 陳曉宇 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108801289973021