新華網 > > 正文

本周末名校扎堆舉行開放日 近期部分高校開放日時間

2016年05月19日 15:31:38 來源: 北京晚報

   本周六,清華大學、北京大學、中國人民大學將同時舉行高招校園開放日,開放學校的實驗室、圖書館等設施並介紹今年的招生政策。這是今年的考生和家長在高考填報志願前了解自己心儀高校和專業的最好機會。清華大學招辦副主任徐寧漢提醒家長和考生,參加校園開放日重在了解學校和專業特色,只問分數和名次沒有意義。

    清華今年的校園開放日將于周六10點至15點舉行。記者從清華招辦了解到,上午10點在該校的大禮堂,副校長楊斌將詳細介紹清華的人才培養規劃,北京招生組組長朱玉傑教授重點介紹清華在北京招生政策以及招生專業的變化情況。下午清華將設立5個分會場,幾乎所有院係都將在分會場介紹各自的學科實力及專業情況。開放日期間,清華的逸夫圖書館、人文社科圖書館、校史館將開放參觀。

    當天北京大學和中國人民大學也將舉行校園開放日。北大從上午8點半到10點半發布招生信息,10點以後將進行現場招生咨詢,今年該校還將通過微信公眾號同步直播“網絡校園開放日”。人民大學屆時會在學校世紀館擺攤,由各院係及學校相關部門現場解答有關本科招生政策、教學培養、畢業去向、學生活動、國際交流等考生和家長關心的問題,該校校史館和院係也將開放參觀。

    清華、北大、人大每年都幾乎囊括了北京最優秀的一批高中畢業生,那麼,開放日上家長和考生應該如何獲得有價值的信息?對此徐寧漢表示,校園開放日是考生和家長全面了解大學的一個絕佳機會,千萬不要錯過,根據往年情況看,絕大多數學生和家長都是在來之前做了詳細的“功課”的,咨詢非常有針對性,但也有些家長相對比較迷糊。

    他表示,考生和家長參加校園開放日前需要首先明確想上一個什麼樣的大學,興趣點和職業發展的方向是什麼,心儀的學校能否滿足自己的職業發展目標。以清華為例,涵蓋文、理、工門類齊全的學科可以滿足考生從本科到博士階段的學習成長,並且有寬廣的海外交流學習渠道。他説,過去有些家長來參加開放日就糾結在不停地問往年分數線和錄取名次,這其實沒有任何意義,“網上都能查到,何必浪費面對面交流的寶貴機會呢。” (記者張航)

    近期部分高校開放日時間

    ■5月21日 清華大學、北京大學、中國人民大學

    ■5月28日 北京理工大學

    ■6月9日 北京建築大學

    ■6月11日 首都師范大學、北京信息科技大學

    ■6月19日 首都醫科大學

    (供參考,如有變化請以學校發布為準)

    

【糾錯】 [責任編輯: 陳曉宇 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108801289981861