新華網 > > 正文

高考提醒:別讓“高考房”擾亂孩子心態

2016年05月19日 15:34:18 來源: 北京晚報

    距離高考只剩半個多月了,雖然高考準考證還沒下發,但記者發現一些家長已經迫不及待地在學校周邊搶訂“高考房”了。不過因為還不知道孩子所在的考點位置,有的家長甚至一下訂了三四處酒店,以確保萬無一失。對此,專家在接受記者採訪時表示,高考期間考生休息最好和平時保持一致,刻意換地方反而會影響休息的效果。

    孫女士的孩子就讀于海淀中關村中學,現在準考證尚未下發,她專門打聽了往年通常會有的幾個考點,在附近都訂了房間,“從科學園南路,到雙榆樹,再到人大西門,一共訂了三家,每一家訂金200元。”她告訴記者:“現在北京這交通太不靠譜,上午考試結束後孩子如果回家休息的話,路上太折騰了,下午還有遲到的風險,再三考慮還是訂了高考房。”

    記者近日走訪了海淀中關村、北洼路,以及西城廣渠門等地區的多家酒店。服務人員告訴記者,現在已經有不少考生家長咨詢或者預訂高考房了。選擇快捷酒店的家長基本訂的都是中午休息的鐘點房,而選擇星級酒店的家長基本上都是家住的本來就離學校遠,高考期間準備住在考點附近的,“我們家離學校有20多公裏,按慣例高考考點一般離孩子就讀的學校不會太遠,這個距離平時走讀沒問題,高考可不敢馬虎,萬一堵在路上怎麼辦?”家長林先生對記者説。

    家長們忙得“不亦樂乎”,可孩子未必領情。匯文中學的一名高三考生告訴記者,考試期間住學校附近的確方便一些,但是會沒了自己在書桌前看書的感覺,“就跟出來旅遊了似的,感覺沒什麼意思,還花錢。”

    記者採訪了幾所中學的高三班主任,他們也不建議考生刻意住到“高考房”裏,考生高考期間的休息還是應該盡量和平時一致,這也有助于讓他們保持一個平和的心態,“換到一個酒店的環境,考生在飲食和睡眠上發生變化,反而可能休息得不好,到頭來影響考試發揮那就得不償失了。”(記者 張航)

【糾錯】 [責任編輯: 陳曉宇 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108801289981921