新華網 > > 正文

清華少年民樂音樂會奏響國家大劇院

2016年05月19日 16:58:18 來源: 新華網

  近日,清華大學附屬小學(簡稱清華附小)在國家大劇院召開了“清音華韻-清華少年民樂音樂會”。音樂會現場,清華附小金帆民樂團共表演了《黃河之水天上來》、《滾核桃》、《將軍令》等九首曲目。審美雅趣是清華附小培養學生的五大核心素養之一。清華附小金帆民樂團在音樂教育中,以民樂為工具撬動學生的藝術修養,通過用中國樂器演奏中國的音樂、用中國的音樂講述中國的故事、用中國的故事詮釋中國的夢想,培養具有中國靈魂國際視野的現代人,涵養了學生的審美雅趣。

  清華附小本次召開的音樂會是“青少年普及音樂會”的係列演出之一。本次“青少年普及音樂會”的主題聚焦在了‘民樂’,主要是期待青少年在聆聽民族經典音樂的同時,感悟國韻魅力,傳承和弘揚民族優秀文化。根據演出安排,北京市安慧裏中心小學的金帆民樂團,“國家大劇院參與校尉胡同小學、自忠小學美育發展工作”展演也將在之後的幾天裏陸續召開。

  據了解,“青少年普及音樂會”是國家大劇院針對青少年群體特別策劃的品牌項目,旨在為優秀的青少年藝術團體提供才藝展示及藝術創新的實踐平臺,以講解提升鑒賞水平,以與藝術家共同演出的經歷和心得,營造健康,快樂的藝術學習氛圍,激發青少年對藝術的興趣,增強青少年對藝術的參與程度,從而開拓藝術視野,提高藝術素養。自2008年以來,國家大劇院共舉辦青少年演出140余場,有近百個學生團體登上舞臺。

弘揚民樂精粹培養審美雅趣 清華少年民樂音樂會響徹國家大劇院

二胡齊奏《賽馬》

弘揚民樂精粹培養審美雅趣 清華少年民樂音樂會響徹國家大劇院

清華附小金帆民樂團演奏《愛我中華》

弘揚民樂精粹培養審美雅趣 清華少年民樂音樂會響徹國家大劇院

琵琶齊奏《陽春白雪》

【糾錯】 [責任編輯: 夏添 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011100001289984361