新華網 > > 正文

自考團夥舞弊案引反思:不是"槍手"高明而是考場漏洞多

2016年05月20日 07:02:09 來源: 中國青年報

  近日,浙江省杭州市蕭山區警方破獲一起全國高等教育自學考試團夥舞弊案。

  案件偵辦中,令民警感到意外的是,涉嫌參與替考案的幾名大學生説,“感覺高等教育自學考試像學校裏期末考試一樣普通,同學叫幫忙代考就一口答應,根本沒有意識到問題的嚴重性。”

  浙江某科技高校學生組團替考

  “有朋友要參加考試,但是成績不好過不了關,有沒有興趣代人參加考試?”浙江某科技高校在校生小青(化名)的朋友打電話給小青説。

  “出于為朋友幫忙,我就答應了。”小青表示,此後,小青找到了身邊幾個學習較好、又想通過兼職賺錢的同學,參加今年4月16日、17日進行的《毛澤東思想和中國特色社會主義理論體係概論》等公共基礎課統一考試。

  小珍(化名)是小青找到的第一個“槍手”。此後,小青又找到另外兩名男生參與替考。“當時想到可以掙一筆零花錢,就答應了她。”參加替考的男生説。

  今年4月中旬,這些高校大學生拿到了被替考考生的準考證和考場座次表,提前入住在杭州市蕭山區第一中等職業學校等部分考點附近的賓館,並成功進入相關考場替考。

  有學生家長與高校工作人員明碼標價交易

  據蕭山警方調查取證,在杭某藝術高校教務處工作人員周某是杭州高教自考團夥舞弊案的關鍵人物。

  周某2012年畢業後進入杭州某藝術高校教務處工作,負責協助教師整理各年級學生名冊等工作。因為該校大部分學生是學藝術的,要參加《馬克思主義基本原理概論》《思想道德修養與法律基礎》等全國公共文化課的統考,且有一些學生考試不及格。周某就發現學生、家長找人代考的需求量很大。

  2015年4月,白某離開這所藝術高校兩年了,但一直沒有拿到畢業證書,其父到學校教務處了解相關情況,並與周某商定以2000元/科的價格請人替考專科、本科的19科課程。一個月後,這名學生家長給周某打了5萬元。

  在去年10月舉行的全國高等教育自學考試中,周某請“槍手”替白某參加了3科的考試。其中兩科成績合格,1科成績不及格。今年4月,周某又繼續請高校大學生替白某參加考試。

  小涵(化名)沒有拿到畢業證書就去了一家服裝公司從事設計工作,她發現學歷證書是今後晉升設計師、設計總監等崗位的“敲門磚”。在學校組織的考試全部合格、全國統考的公共文化基礎課沒有通過的情況下,小涵同周某透露了職場困惑。周某告訴小涵,他可以幫她找人代考,價格是4000元/科,3科1.2萬元。

  雙方商定後,小涵支付給周某1.2萬元。2015年10月,替小涵參加全國高等教育自學考試3個科目的替考者都順利進入考場考試,但是考試成績不及格。今年4月,周某又找到代考學生替小涵參加考試。

  一些高教自考點組織不嚴密

  據浙江省教育考試院介紹,高等教育自學考試是我國高等教育體係的重要組成部分,是一種社會化的考試制度和教育形式。其不受年齡、區域、原有教育程度的限制,不需入學考試,自學者只要按專業考試計劃規定的課程自學參加國家考試,成績全部合格後,國家發放大專或本科畢業文憑。

  與其他教育形式與考試相比,高等教育自學考試最大的特點就是開放性。有關人士介紹説,由于一些考試組織方在考場組織方面不嚴密,造成了高等教育自學考試替考現象嚴重。

  今年4月在杭州替人參加考試的小青説,考點監考老師基本上不看準考證與身份證,她就輕松地進入考場。考試過程中,監考也不嚴。

  據周某介紹,全國高等教育自學考試一些報名留底的照片都是六七年以前的照片,部分考點檢查強度不大,考試紀律不嚴,給了他們可趁之機。杭州市蕭山區警方也認為,高等教育自學考試考場既沒有啟用無線電信號屏蔽係統,也沒有採取指紋等身份特徵信息查驗裝置,其組織方式、手段嚴重滯後于高考。

  據浙江省教育考試院對今年4月舉行的全國高等教育自學考試違紀通報,該省共有185名考生攜帶具有發送或者接收信息功能的設備,或攜帶與考試內容相關的文字材料,以及存儲與考試內容相關資料的電子設備參加考試,這些考生的成績都被處罰為無效。

  在2015年4月、10月舉行的全國高等教育自學考試中,浙江省還分別查獲163名考生、202名考生違反考試有關規定的舞弊行為。浙江省教育考試院宣傳處處長鮑夏超向中國青年報·中青在線記者透露,這些違規通報處理數據不包括蕭山警方此次破獲團夥舞弊案的有關替考科目與人數。希望通過此案,在法律層面上對各類教育考試發揮更大的震懾力與推動作用。

  蕭山警方分析認為,發生高等教育自學考試團夥舞弊案,不是“槍手”有多高明,而是部分考點、考場漏洞多,給了這些人實施違法犯罪的機會。鮑夏超説,浙江省教育考試院將嚴格執行國家有關法律以及教育部規定,嚴肅考風考紀和處理各種教育考試舞弊行為,並對處理結果進行公示、公開,維護社會的公平、公正。

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011108651289993961