新華網 > > 正文

調查:86.7%受訪者認為我們需要優秀本土動漫人物

2016年05月20日 07:02:17 來源: 中國青年報

漫畫:張建輝

》》聲音·動漫從業者最該繼承老動畫人不“山寨”的精神

  近些年,國産動漫人物形象越來越豐富,然而相較于熒屏上層出不窮、不斷吸粉的國外動漫人物,能代表東方文化的動漫人物形象乏善可陳,無論是孫悟空還是葫蘆兄弟,都已無法帶給年輕人更多的新鮮感。你覺得我們需要更多的本土動漫形象嗎?

  近日,中國青年報社會調查中心通過問卷網對2000人進行的一項調查顯示,86.7%的受訪者認為我們需要優秀的本土動漫人物。67.6%的受訪者希望本土動漫形象符合中國人的價值觀念,52.5%的受訪者認為要有傳統文化痕跡。

  66.3%受訪者認為經典動漫形象要有正義感和責任感

  在5月初的全國影院檔期上,一部超級英雄電影以迅猛勢頭已豪取10億元票房。這當中有制作方長期耕耘運作的功勞,更有漫畫形象本身容易吸引大量粉絲的因素,即便面對的是中國觀眾,也頗受歡迎。調查中,80.0%的受訪者表示喜愛國外的動漫形象,其中,25.3%的受訪者表示非常喜歡。

  在漫畫和影視作品中,無論是西方的鋼鐵俠、蜘蛛俠,還是我國的孫悟空、黑貓警長等,一個廣受歡迎的漫畫人物,多具有“英雄”的特徵。具體來説,在六成以上的受訪者看來,動漫英雄人物首先要有“正義感、責任感”(66.3%)、“敢于對抗邪惡和威權”(62.5%)和“堅韌意志和優秀品質”(62.0%)等特點。此外,40.0%的受訪者認為動漫英雄應該是“為了國家和民族利益奮鬥”,37.3%的受訪者希望他們能“雪中送炭、拯救弱小”,還有33.2%的受訪者指出動漫英雄要“有超能力或過人優勢”。

  吉林大學本科生王小佳是美國漫畫的忠實讀者,從初中起她就開始看美國的漫威與DC公司的漫畫,改編的有關電影也是一部不落。

  原畫師顧夢迪今年夏天將從南開大學畢業,她會加入一家動畫科技公司,從事遊戲和動畫的原畫制作工作。這位之前在“有妖氣”平臺上有著連載的年輕姑娘,對于動漫有著自己的獨特理解:“客觀來講,外國的動漫還是要更加吸引人,不過近幾年也逐漸出現了如《秦時明月》《畫江湖》這樣的優秀國漫(國産漫畫,本文中指國産動漫——編者注)。”

  中國傳媒大學動畫學院教師、《功夫兔與菜包狗》動畫導演李智勇不久前去美國皮克斯動畫工作室學習訪問,他介紹,中西方動畫的差距是多方面的,“技術上和藝術上的差距都不小,尤其在故事層面,我們需要更多會講故事的動畫作者。”他認為,漫畫具備受眾基礎,容易有吸引力,“但像《超能陸戰隊》這樣漫畫不出名但電影成功的,要歸功于對故事的改編和優秀的角色設定”。

   1 2 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011108651289994091