新華網 > > 正文

第五批中國虛假大學警示榜公布 73所“野雞大學”被曝光

2016年05月20日 07:12:54 來源: 新京報

    日前,民間教育服務類網站“上大學網”公布了第五批中國虛假大學警示榜。榜單共有73所虛假大學,涉及16個省份,其中北京23所,約佔1/3,再次排名第一。此外,山東8所、上海和四川各7所。

  絕大部分從正規高校名稱中“取名”

  “這些虛假大學無論從校名還是網站都是虛假的,但在山寨方面非常專業,普通人很難識別”。“上大學網”相關負責人介紹,目前公布的名單是經過大量的檢索、反復推敲確認得出的。

  該負責人稱,這73所虛假大學的名稱,絕大部分是從正規高校名稱中“取”來的,且相當一部分是冒用其他正規學校的歷史名稱。如北京建築工程學院在教育部網站查不到,但這個名稱是現北京建築大學的前身,它是北京市和住房城鄉建設部共建的正規高校。

  此外,虛假大學網站裏面的新聞內容,也是竊取其他大學發布的真內容,只是換了下校名而已,可謂是“假網站真內容”,並不容易識別。

  新京報記者登錄幾家虛假大學網站發現,裏面的欄目設置、學校新聞等與正規大學非常相似。不過,隨機點入其中的鏈接頁面發現,內容不多且較為陳舊,沒有學校領導個人信息,院係設置等學校基本內容非常簡單粗糙。

  自2013年“上大學網”首發《中國虛假大學警示榜》至今,已經曝光五批共計400余所虛假大學。不過一些虛假大學被曝光後,仍死灰復燃。

  部分上榜虛假大學“死灰復燃”

  在北京23所“野雞大學”中,北京財貿學院和北京工商學院兩所以前曾經上過榜。此外,去年一批“野雞大學”名單曝光後,北京信息管理學院、北京科技師范學院等更換了域名,而“北方醫科大學”被禁後,“北京醫科大學”又打著“擦邊球”出現了。

  昨日,記者再次搜索“北京醫科大學”時,已搜不到學校網站。搜索框下出現提示,“您搜索的學校名稱不在教育部公布的全國普通高校名單中,媒體披露其虛假辦學,請謹慎辨別!報考前可以到教育部官網查詢具有招生資格的高校名單。”

  搜索“北京科技師范學院”時,也出現了同樣的提示,同時出現了多條此前媒體曝光的“野雞大學”報道。而搜索“北京信息管理學院”,未出現相應提示,但已搜不到學校的鏈接,出現的均是“北京市信息管理學校”的網站鏈接和地圖位置。

  與其他幾所學校不同的是,“北京民族師范學院”仍然可以搜到學校網站鏈接,但同時也有“虛假辦學”提示。打開網站後,出現“學院動態”、“管理機構”、“院係設置”、“招生就業”等欄目。“院係設置”直接分為中文係、外語係、數學係、經濟係等。

  而“學院動態”一欄,發布的所有消息均沒有年份和日期,均標注具體時間;“公告通知”一欄,最新的一條消息為“招聘輔導員”,要求“有意向且符合招聘條件者,請于2008年6月10日前將個人簡歷通過電子郵件發送”。

  記者撥打“北京民族師范學院”網站顯示的兩個招生電話發現,其中一個號碼是空號。

  ■ 釋疑

  “野雞大學”為何屢禁不止?

  買賣文憑有需求,監管需加大查處力度

  21世紀教育研究院副院長熊丙奇表示,曝光的虛假大學嚴格意義上講不叫“野雞大學”。按國外情況,野雞大學是確實存在的大學,只是學歷不被承認;而網上公布的虛假大學,則是沒有實體,只通過網站進行招生詐騙,其行為與電信詐騙性質相似。

  熊丙奇指出,虛假大學之所以存在,是因為現在有些家長、學生有買文憑的需求。虛假大學通過建設的網站,可以配合買文憑的人進行學位查詢,去欺騙用人單位。

  由于虛假大學的行為本質是詐騙,其監管部門不是教育部門,而是司法機關作為監管主體,應該更加主動作為,對曝光的虛假大學進行查處、注銷其網站。

   1 2 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011108651289995751