新華網 > > 正文

公務員設百萬道德基金獎勵北京三所高校師生

2016年05月20日 07:17:19 來源: 新京報

林繼排。受訪者供圖

近日,林繼排回母校北京科技大學頒發“獎德金”。

  5月16日,林繼排在北方工業大學頒發“獎德金”,多名師生獲獎。據北方工業大學官網

  從北京回鄉不久,浙江蒼南縣國土資源局公務員林繼排在相繼接到幾家媒體的採訪電話後,猛然意識到:自己可能“紅”了。

  5月16日、17日,林繼排先後為北京郵電大學、北京科技大學、北方工業大學等三高校的30多名師生頒發了超5萬的“獎德金”。這筆錢來自他以個人名義設立的“道德基金”,用以獎勵道德品質突出的高校師生。“獎德金”總額超過百萬。

  地方國土部門的普通公務員,慈善基金的出資者,兩種身份讓林繼排一度站在風口浪尖。在接受新京報採訪時,他反復強調,自己“年薪不到六萬”但錢來路正,高調做慈善“不怕查”。

  曾被質疑收入來源

  5月16日下午,北方工業大學報告廳內,十名師生從林繼排手中依次接過一只紅色信封。

  信封裏裝著的,是1500元現金。這筆錢,來自林繼排以個人名義設立的“道德基金”。基金由林繼排于2015年創立,總額超過一百萬元,分十年支付完成。

  按照林繼排的説法,這筆錢主要用來獎勵道德品質突出的高校師生,是“獎德金”。

  在他看來,現在高校中不缺乏“獎學金”,但是著眼道德方面的物質獎勵,依然是一片空白。

  53歲的林繼排是溫州蒼南縣國土局公務員。百萬級的“道德基金”,與其國土局公務員的身份交織在一起,曾一度引發輿論熱議。

  新京報記者看到,在溫州當地的論壇上,不乏對其提出質疑的聲音。甚至有網友稱,希望有關部門“查查林繼排的收入來源”。

  林繼排告訴新京報記者,近段時間,自己受到過不少質疑,但是並沒有“怕過”。他説,自己手上有一些技術專利,每年能夠收取一定的轉化費,此外,妻子做生意也能掙一點錢,家中生活還算優渥。他幾次向新京報記者重復,“我的錢來路正,不怕查。”

  高調的捐助者

  林繼排是“高調”的,每一次的頒獎,他都會拍上很多照片,然後放在自己的微博上展示。而在與新京報記者的交談中,他反復提及自己年輕時取得過的科研突破,自信而得意。

  林繼排一開口,濃重的溫州腔依然洪亮。他把這種“精神頭”,歸結于自己至今仍工作在一線。

  1982年,從當時的北京鋼鐵學院(現北京科技大學)材料工程係畢業後,來自蒼南農村的林繼排進入了上海寶山鋼鐵總廠工作。按照他的説法,在寶鋼那幾年,自己發了論文,研究出了新技術,事業上順風順水。“我發表第一篇論文的時候,才二十出頭,那麼年輕就能做出成果,是很少見的。”

  盡管“領導很看重”,5年後,思鄉心切的林繼排還是回到了蒼南,擔任蒼南縣機械廠工程師。“當時我就用電腦寫程序了,那時候中國還沒有互聯網!”

  1990年,他進入蒼南縣國土資源局工作,負責土地徵用。這是一份周旋于農民和開發商之間的工作,他常常需要扯著嗓子,在拆遷現場喊一天。

  這份工作帶給他的,是每年不到六萬元的報酬。他説,26年間,自己一直在這個崗位上工作。

   1 2 3 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011108651289996181