新華網 > > 正文

"麻花老師"讓思修課場場爆滿:公眾號並非大綱"搬運工"

2016年05月20日 08:11:07 來源: 新華每日電訊

    由于之前一直在香港念書,中國人民大學2015級法學院學生楊倩有一個她的大陸同學沒有的“特權”:只要和教務處申請一下,她就可以選擇不上“馬克思主義哲學原理”“思想道德修養與法律基礎”等大學思想政治類課程。不過,抱著“聽著玩玩兒”的心態,上個學期一開始,她還是決定去聽一節“思想道德修養與法律基礎”。

    授課老師名叫王易,她扎著簡單的馬尾辮,卻願意讓學生叫她“麻花老師”——因為她上學時候喜歡梳麻花辮。“麻花老師”説話很柔,語速不快,眼睛總是瞇起來笑。但她説出來的話,總能給人一種堅定、可信的感覺。

    “天行健,君子以自強不息;地勢坤,君子以厚德載物。”第一課剛開始,王易就在黑板上寫下這樣兩句話,講述起這兩句古訓背後蘊含著不屈向上的進取精神與包容萬物的寬容精神,以及由兩種精神構成的中華民族共同心理的核心內容。“麻花老師”的講解深入淺出、娓娓道來,典籍案例也是信手拈來。第一課結束,身邊很多同學都竊竊私語:“沒想到這門課會這麼好聽”。

    楊倩決定,這門課,她要堅持聽完整個學期。

    課上:所有的“要”和“應該”,都被充分的討論所取代

    其實,早在上學期的開學典禮上,楊倩就聽到了王易為新生專門做的“導航專題報告”。報告一開始,“麻花老師”也提了“天行健”等內容,談大學生該有怎樣的追求;同時還講了易經裏的“潛龍勿用”“見龍在田”“飛龍在天”等等幾個人生階段……“全都是中國傳統文化的東西。”雖然在開學典禮現場,楊倩坐在後排,看不太清王老師的臉,但她看到周圍好多新生都不約而同掏出本子來,邊聽邊記。

    轉到了課堂上,王易老師依然是每節課談一個中國傳統文化的小主題:這周是“修身齊家”,下周是“仁愛和諧”……但王易在講述這些傳統文化內容的同時,還談及了它們的現實意義,並結合24字的社會主義核心價值觀,對照進行解讀。

    從小接受西方思想體係教育的楊倩,原本對于這類內容是有些抵觸的,但“麻花老師”的課,卻能讓她獲得強烈的認同感:“社會主義核心價值觀的那些字面含義,對我們而言,可能有一定的距離。但王老師試圖在解讀社會主義核心價值觀概念的時候,讓我們把傳統文化和社會主義核心價值觀聯係起來。”楊倩説,同樣是那24個字,王老師講出來的,和個別領導、老師講出來的感覺,完全不是同一個東西。

    “那些領導一講,往往愛説‘我們要’‘我們應該’怎樣怎樣。”但在“麻花老師”的課堂上,所有的“要”和“應該”,都被充分的討論所取代。

    因為是在法學院,楊倩和同學們對于社會主義核心價值觀中的“法制”一詞的討論尤為關注。王易老師用一個“郭巨埋兒”的中國傳統二十四孝故事來讓學生們探討,這種“孝道”是不是一種違法?“咱們現在看來,郭巨挺‘變態’的,但王易老師引導我們思考——當時儒家觀念不僅僅是一種理念,而是一種信仰……”關于“郭巨埋兒”的討論,學生們討論了近兩節課。討論過程中,王易老師也循循善誘,闡明了自己的觀點:不同時代、不同社會、不同國家的法律,沒有必要都是一樣的。在社會主義體制下,我們應該去建構一個有社會主義特色的法制。

    “她從不強求你接受什麼觀點,都可以充分討論。”人大新聞學院2014級學生慕海昕,一年前也感受過這種“開放式”的課堂。而她發現,每當討論到最後,“麻花老師”的觀點,往往都是讓大家比較信服的那一個。

   1 2 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011108651290000931