新華網 > > 正文

怎樣在孩子心中播種文明

2016年05月20日 08:21:17 來源: 人民日報

  只有讓他們的好奇心、求知欲在博物館內找到安放之處,今天的“搗蛋鬼”才有可能放下調皮,感受文明的基因,也在心中播下文明的種子

  上海玻璃博物館裏,兩個孩子用力搖晃玻璃展品,一旁的家長非但沒阻止,還用手機拍照;北京天文館內,幾個孩子“瘋狂”敲擊體驗隕石隕落的大鼓……剛剛過去的國際博物館日,多地博物館免費開放的同時,展品遭遇“親密接觸”,引發了人們對于如何文明參觀、遊覽博物館的思考。

  不僅是孩子,少數家長也並不太講究參觀博物館的基本禮儀。對他們而言,帶孩子來博物館,要麼是想“拓展孩子的視野”,要麼是“只要孩子高興就行”,因而對孩子的不當行為過于縱容。同時,面對孩子們的吵鬧,一些家長常見的解決方法是大聲喝止,這反而造成館內環境的“二次污染”,給人以不良觀感,也讓孩子們有樣學樣了。

  愛玩是大多數孩子的天性,對于他們而言,博物館確實顯得有些枯燥,這也是一些孩子面對這些文化的精髓有些“坐不住”甚至“毛手毛腳”的原因。而利用參觀博物館的機會,讓孩子們“愉快地玩耍”“輕松地學習”,不管是博物館還是家長,辦法也都還不多,往往使得博物館之旅達不到寓學于樂的效果。

  客觀而言,有些家長對于館藏的文物究竟好在哪裏,哪些展品值得向孩子推薦,也難説出個所以然。法國作家左拉曾在作品《小酒店》中,描述主人公一行逛博物館的“有趣”經歷:面對黑色的大理石神像,他們“覺得這一切都十分醜陋”;天花板上的繪畫和描金花飾,“仰酸了脖頸也無法分辨出它們的奧妙所在”……故事看似幽默、可笑,但放到當下,未嘗不能印證一些人觀展時,缺乏參觀準備、知識儲備而頗覺乏味和無奈的內心焦慮。大人對參觀博物館不感興趣,摸不著門道,也就難以為孩子們做好欣賞的“向導”。可見,提升品鑒修養,也是家長們的必修課。

  應當看到,博物館的發展與公民素質的提高,本就是一個相互促進的進程。讓躺著的歷史“活”起來,讓珍藏的藝術瑰寶、極具價值的科學資源為更多人所了解、熟知和喜愛,是博物館贏得更多青睞,成為國民教育“第二課堂”的基本路徑。一方面,家長可以幫助孩子們去更好地認識和感受,比如在參觀前給孩子們準備相關的書籍、影像資料,説明必須遵守的參觀禮儀,為孩子的“精神旅遊”做好“熱身”,在網絡這麼發達的今天,應該不難。另一方面,博物館美術館也可以在陳列上多下些功夫,讓歷史親切起來,讓科學鮮活起來,推出一些符合孩子們接受習慣的互動項目,點亮孩子們的好奇。

  “成年人有判斷能力,可是孩子正在成長過程中,認知和審美判斷能力都是不可靠的,需要引導”。沒有一個孩子天生就想當“破壞王”,孩子對待文物的態度,往往取決于家庭、學校、社會等各方的引導方法和重視程度。只有讓他們的好奇心、求知欲在博物館內找到安放之處,今天的“搗蛋鬼”才有可能放下調皮,感受文明的基因,也在心中播下文明的種子。

【糾錯】 [責任編輯: 陳曉宇 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108801290002071