新華網 > > 正文

合批錄取為高校“去等級”探路

2016年05月20日 08:59:26 來源: 新華每日電訊

  ■每日一評

  新華每日電訊評論員 易艷剛

  最本質的教育平等,應該是教育資源配置的平等、教育政策的不偏不倚,以及為各類高校平等發展、個性化發展創造更寬松的環境

  目前全國已有23個省份出臺高考改革方案,文理不分科、外語“一年兩考”合並錄取批次成為大趨勢。比如,北京、河北、江西、遼寧、貴州等省份明確,本科第二批次與第三批次將合並錄取;有些地方將只分本科批次和專科批次,比如上海、海南分別將于2016年和2017年實行本科第一批次、第二批次合並錄取。

  將本科第二、第三批次合並錄取,甚至直接將錄取分為本科批次和專科批次,既是民心所向,也是大勢所趨。一方面,已持續多年的分批次錄取制度的弊端日益顯現,社會上關于“錄取批次劃分不合理”的批評越來越多;另一方面,國務院2014年審議通過的《關于深化考試招生制度改革的實施意見》明確提出,要“創造條件逐步取消高校招生錄取批次”,去年有一些省份已啟動合並錄取試點。

  很多人並不知道,在國家正式文件中,其實從來沒有“一本院校”“二本院校”“三本院校”之類的表述,但這些帶有等級色彩的標簽卻為一些院校帶來了嚴重困擾。人們想當然地認為,錄取批次越靠前的高校就意味著其教學質量越高,但實際上這些批次劃分並沒有嚴格的科學標準。有些“三本”院校,部分專業的錄取分數、專業實力遠超“二本”,但因為“出身不好”,畢業生在現實中處處遭遇歧視。

  應該承認,分批錄取制度在特殊時期曾起到積極作用,但它在新形勢下的負面效應越來越明顯。首先,它強化了不同高校的等級差異,加劇了高校之間的非理性競爭,比如盲目並校、擴建、改名、數據造假等;其次,它強化了社會大眾的名校情結,顯著加劇了高考焦慮;此外,它讓大量民辦高校得不到應有的社會評價,陷入惡性循環,發展空間日漸逼仄,明顯違背教育公平、多元的價值追求。

  人為地將學校劃分為不同等級,實質上就是把人劃分為不同等級。事實上,不同地域的教育傳統、優勢專業等各不相同,簡單粗暴地用一套標準對不同高校進行量化、評級,並不科學。取消錄取批次,讓高校和考生都有更大的雙向選擇空間,有助于讓考生找到最適合自己的學校,也能讓教育資源實現效益最大化。

  隨著適齡人口減少和招生規模擴大,2015年我國高等教育的毛入學率已達到40%,2020年將達到50%,進入高等教育普及化時代。在這樣的背景下,只有通過高考改革去掉各種人為制造的教育歧視和教育焦慮,讓不同類型、層次的高校平等參與競爭,才有可能優化教育格局,從總體上提升教育水平和教育公平。

  當然,取消錄取批次只是高校“去等級”改革的第一步。最本質的教育平等,應該是教育資源配置的平等、教育政策的不偏不倚,以及為各類高校平等發展、個性化發展創造更寬松的環境。更深層次的改革,必然涉及更復雜的利益博弈,但徹底“去等級”也將給社會帶來更多的進步。教育部門接下來的改革,應該對社會大眾關注已久的“985工程”“211工程”存廢之爭,進行研究,做出回應。

【糾錯】 [責任編輯: 陳曉宇 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108801290004701