新華網 > > 正文

20余省高考改革方案落地 高中教學將發生重大變革

2016年05月20日 16:17:28 來源: 北京晚報

    目前,已有北京、廣東、江蘇、遼寧等20多個省份公布了高考改革實施方案,福建、安徽、四川、湖北等省份也明確方案將于年內公布。

    將在全國范圍內漸次鋪開的高考改革,是當下高考制度的一次深刻變革。實行“新高考”後,高中怎麼教?學生如何才能進入心儀的高校?教育整體鏈條是否能環環相扣?

    改革凸顯四大變化

    ■“3+3”模式

    廣東、遼寧、吉林等大部分省份實行“3+3”的考試模式:前一個“3”指統一高考的語文、數學、外語科目,後一個“3”為高中學業水平考試科目成績,由考生在思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物等科目中自主選擇3科。

    ■外語一年兩考

    北京市高考改革確定,英語聽力考試從筆試中分離,一年兩次實行機考,上海、吉林、遼寧等地也規定,外語提供兩次考試機會,學生選取較好成績計入高考總成績;廣東省除外語科目實行一年兩考外,還將給學業水平考試提供兩次考試的機會。

    ■變為多元錄取

    各地規定,改革統一高考招生錄取機制,實行基于統一高考和高中學業水平考試成績,參考綜合素質評價的多元錄取機制,即俗稱的“兩依據、一參考”。

    ■本科批次合並

    遼寧、福建、四川、廣西等地從去年起陸續取消本科第三批次,與本科第二批次合並錄取。一些省市則提出了合並第一、第二招生批次:上海市將從2016年起合並本科第一、第二招生批次,並按照學生的高考總分和院校志願,分學校實行平行志願投檔和錄取;海南省合並一本、二本招生批次,並計劃從2020年起僅設本科和專科兩個錄取批次;山東省也提出,山東高校錄取從明年起將不再分一本、二本。

    高中教學發生變革

    各省份高考改革方案引發普遍關注。一些業界人士認為,新高考方案總體上以學生為本,為學生、高校提供了更多選擇機會,考試素質教育導向、公平性更明顯。但與此同時,高考的“套餐”模式變成了“自助餐”,“史、地、生”等傳統副科比重增強,各科內容更注重考查與生活相結合的實踐能力,高中教學勢必發生重大變革。

    “走班制”必然帶動分層教學。師資配置、課程組織與學校管理均不同程度面臨挑戰。

    記者在上海採訪了解到,“走班制”正在成為高中教學改革的一大趨勢。目前,復旦附中本部已經對部分高一、高二逾兩百名學生實行全部課程走班,不設行政班級,其余學生選修課實行“走班制”,學生可以按照自己選擇的課表前往對應的教室上課,教室門口也貼出課程安排和相應的時段。

    明年開始實施“新高考”的浙江省實行的是“7選3”考試模式,學生可以在物理、化學、生物、思想品德、歷史、地理、技術7門高中學業水平考試科目中,選擇3門成績計入高考總分。這種考試給浙江省高中帶來了35種課程選擇“套餐”。實際操作中,由于學生選擇不一,部分學校教室、教師出現一定程度的短缺。

    做好未來發展選擇

    今年上海共有9所高校開展綜合評價錄取,同時高招將合並一本、二本批次,原有的志願填報方式和投檔錄取辦法發生改變。考生在合並後的10個院校志願裏填報的自由度明顯增加,原來“從一本掉到二本”的概念消解了,考生的選擇面得以擴大,高分考生更易向上衝擊,低分考生也有足夠多的選擇滿足志願。

    復旦大學招生辦公室對此表示,希望學生和家長能充分考量自身特長、興趣、理想,從未來10年、20年,甚至更長發展時期來把握自身的選擇,只有這樣才能跳出只看眼前的熱門專業、分數高低等狹窄視角。這也是考生真正能夠在招考制度改革中以不變應萬變的根基所在。

    “現在學生最大的困惑是,只知道學習,不知道自己喜歡什麼,將來要做什麼?”一些教師反映,在選擇多了、范圍大了的情況下,考生自己也會患上“選擇困難症”。

    “高考改革最重要的就是選擇。”長春市實驗中學校長遲學為説,考生可以根據自己的興趣和潛能選擇優勢學科,學校也要有這樣的規劃和引領能力。

    一些基層學校負責人擔心,高考改革開始實行時,對學校、學生和家長的適應能力是個挑戰。

    針對“走班制”,武漢市一所中學校長説:“學校教室夠不夠用?如何配備相應教師,走班之後新的班級如何管理,如何考勤?可能都要和過去完全不同,應提前做好準備。”針對高校錄取參加“綜合素質測評”,一位孩子在上海交大附中嘉定分校入讀的家長趙女士表示:在本身比較繁重的高中課業中,如何更多更好地融入業余愛好、社會實踐、志願活動等內容,考驗著學校、也考驗著學生和家長。據新華社

【糾錯】 [責任編輯: 陳曉宇 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108801290016661