新華網 > > 正文

一個App匯聚數千手工藝匠人 老行當觸網傳承“匠心”

2016年05月21日 07:47:06 來源: 揚子晚報

  打開手機,能看到有人在出售景德鎮清官窯裏燒出來的羅漢碗,有人在拍賣一把緙絲蝴蝶團扇,還有人在展示煅燒、淬火等一連串的鑄劍工藝……傳統手工藝,這個聽起來似乎與互聯網背道而馳的行當,如今也觸網嘗鮮兒。借助一批互聯網平臺,傳統手工藝嘗試告別古舊、老掉牙的刻板印象,走進更多消費者的生活。

  發掘手工藝匠人

  給他們一個新市場

  門上貼著大紅對聯和福字、墻上挂著和合二仙圖、羅漢床上放著全套茶具、電視裏還放著首飾設計的視頻……從點翠匠人吳女士和張先生的客廳看來,這家人有著濃濃的傳統文化情結。這對80後小夫妻還穿著居家漢服。

  左手拿著一根成型的花絲銀簪,右手輕輕地捏著鑷子,把鑷子上夾著的翠鳥羽毛粘在花絲圖案中,這是張先生正在制作的點翠簪。這個從漢代就開始流傳下來的首飾制作工藝,採用翠鳥羽毛裝飾首飾,顏色鮮亮,永不褪色。

  小兩口從事點翠工藝,也頗有些家學淵源。二人的祖輩當年都是點翠匠人,從小耳濡目染,他們便也拿起鑷子、剪刀學習點翠。“一開始只是自己做了戴著玩,後來很多朋友看見了,都讓我給他們做。這才意識到可以賣自己的手工藝品。”

  在手工藝App上,吳女士制作的所有産品價格都在百元以上,有的甚至達到500多元,開張不到半年,吳女士就已經賣出7000多元錢。“好美”“精致”“有文物感”是出現在用戶評論中的高頻詞匯。

  匠人有商人的屬性

  更有匠人的情操

  香插、手串、老布鞋、古法糕點、中式服裝……用戶李浩明已經不記得他在“東家”上買過多少東西了。“最開始是手機應用商店裏推送了這個App,我就下載了,現在它已經成為手機裏的常用App了。以前普通老百姓根本沒機會接觸這類商品和匠人,你説上哪兒去找他們的實體店?根本沒有呀。也不可能認識這些手藝人,也就旅遊的時候説不定能路過看一下。現在只要一打開手機,就可以看到各個品類的手工藝品。”

  “匠人有商人的屬性,更有匠人的情操,只要選對了人,他們的東西一般都沒問題。” “東家”創始人俞海華介紹,用戶在“東家”申請成為匠人時,需要郵寄自己的作品給平臺,“東家”還要對其身份、工作室等信息進行核實,考察匠人的工藝背景、為什麼要從事這個行當、能做多久,經過分析判斷後才能通過審核。“一旦我們發現他賣的東西是從別的加工廠來的,不是原創制作的,或者品質不夠好,我們都會把這些人清除。”

  另一個名為“老字號”的App,則成為富先生買伴手禮的最佳利器。

  富先生經常在各地出差,給家人帶禮物便成為一個老大難。後來,他發現“老字號”上能顯示全國各地的傳統老字號産品,還能直接跳轉到品牌的淘寶店下單購買,他就再也不逛紀念品店了。“一搜就知道哪個地兒有些什麼特色産品,然後就能買,很方便。而且那上面還有好多老字號故事,看看也挺有意思。”

  買賣是最好的保護

  分享是最好的傳播

  “手工藝互聯網平臺最大的好處,就是為我們篩選了用戶。”景德鎮陶瓷匠人阿阻説。

  手工藝App也讓那些從前互不認識、埋頭做活兒的匠人,有了一個交流切磋的小社區。“每個領域的匠人都是術業有專攻,但如果我們在一起討論,就能擦出不少火花,還有可能跨界合作。”阿阻説,一位做木器的匠人找到他,想做一個木瓷結合的作品,但二人交流之後發現,這樣做,瓷器燒制的時候很容易變形,成品率極低,成本也很高。那位匠人才放棄了這個想法。

  中國手藝發展研究中心主任、前央視主持人趙普則認為,對于傳統手工藝來説,買賣是最好的保護,使用是最好的傳承,分享是最好的傳播。

  “一買一賣的交易産生了利潤,匠人得以生存,以維持基本的體面和尊嚴。如果這個東西拿回來,僅僅是單一的觀賞品那就不行,匠人所做的東西最好是被我們用的。擁有了一件手工藝品後,樂意和別人分享,手作的價值就得到了傳播。”趙普説,“傳統工藝互聯網平臺是網絡時代把手藝和手藝人推到前臺的一個典型標本。匠人在上面可以交流,有自己的朋友圈,有追隨他的粉絲,跟過去的心態完全不同。我希望有越來越多的互聯網從業者,能夠考慮用互聯網和商業的手段去激活中國傳統手藝。”(袁雲兒 據《北京日報》)

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011108651290028931