新華網 > > 正文

熱劇引爆熒屏 圍觀:背後的神秘文壇大咖(圖)

2016年05月21日 07:58:03 來源: 廣州日報

《歡樂頌》劇照

  《何以笙簫默》顧漫 著沈陽出版社

《瑯琊榜》海宴 著四川文藝出版社

圖:Gettyimages

  跟網絡小説改編的熱劇《瑯琊榜》、《何以笙簫默》等現象級作品頗為相似,《歡樂頌》也改編自同名網絡小説,女作者阿耐在商界工作,並非專職寫作。更驚人相似的是:和海宴一樣,阿耐也絕不接受媒體採訪。隨著同名小説的熱賣,原著作者阿耐已成為當下最受關注的一線作者,所有人都在問同一個問題:阿耐究竟是何方神聖?

  網絡上搜不到阿耐的照片

  小説《歡樂頌》 責任編輯李淑雲表示,隨著電視劇《歡樂頌》的熒幕熱播,《歡樂頌》廣播劇的播出,《歡樂頌》原著紙本書銷量飛漲,電子書銷量佔據各個平臺榜首。據李淑雲介紹,阿耐是從網絡寫手開始起步,“她以前的文章一方面是發布在她個人的博客上,一方面是發表在晉江原創網,但是她並沒有跟網站簽約。”在李淑雲看來,阿耐並非職業作家,但有著豐富的社會閱歷,並很早就開始擁有很鐵的粉絲。

  李淑雲説:“認識阿耐已有6個年頭,這些天,總有人向我打聽阿耐是個怎樣的人。這實在是一位太過神秘的作者,她謝絕任何簽售,也鮮少接受採訪,就連網絡上都搜索不到關于她的一張照片。工作的緣故,我的確與阿耐打過不少交道。事實卻是,我也沒有見過阿耐本人,甚至沒有與她通過一次電話,更不會問她小説以外的任何事情。出于對其低調習慣的尊重,幾年以來,我們似乎形成了一種默契:出版工作中,編輯與作者見面並非必需,稿件的一切細節都可以在網絡上進行,我們前前後後通過百余封電子郵件及私信,聊《歡樂頌》,也聊阿耐的其他作品。”

  “大神”竟是網文界“太祖”

  除了性別為女、棄政從商、職位不低、在寧波名企就職之外,關于阿耐的真實身份,便無其他確定信息。阿耐的神秘身份引發熱議,更有記者憑借微博上一張阿耐的側面照,趕赴寧波當地,對有“嫌疑”的企業進行地毯式搜索。

  然而,就在大家都在追問“阿耐是誰”時,據記者調查,在更小眾的網文圈子,阿耐早已是“太祖”級的人物。網友“如璟之吉”説:“《歡樂頌》受熱議,10年前讀的《大江東去》已是非常精彩,好個犀利現實的文筆,未來必紅!果然果然。”

  2009年,阿耐憑借代表作《大江東去》(是一部講述展現改革開放三十年中國經濟和社會生活變遷的長篇小説)斬獲中宣部第十一屆“五個一工程獎”,這是網文作者首次獲得國家級文藝大獎。對于長期被人扣著“不入主流”帽子的網絡文學界,阿耐的獲獎為整個業界帶來了裏程碑式的榮耀與鼓舞。對此,有人評價,劉慈欣只身一人撐起了半個中國科幻小説界,阿耐則單槍匹馬把網絡文學帶入主流視野。

  據聞,早在2004年起,阿耐開始陸續在一些文學論壇和博客上發表小説,後將陣地擴展到晉江原創網,憑借跌宕抓人的情節設置、復雜真實的人物刻畫及作品中豐富的知識儲備,阿耐在晉江上逐步“封神”,獲得一批“資深粉”。即便如此,阿耐並沒有與網站簽約,也沒有加V,極其低調。

  長年混跡在晉江網的資深網友“尾崎蘭”向記者介紹,“那批2005年混晉江的,有寫《步步驚心》的桐華,有寫《何以笙簫默》的顧漫,這些人出來都火得不行,阿耐主要是她自己不願意,不然早火了。現在可以説最後的一位大神顯形了。”

  隨著《歡樂頌》的熱播,阿耐的相關作品在各大圖書網站上排名扶搖直上,其中《大江東去》成績搶眼,銷售排名殺入各大網站榜單前列。

   1 2 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011108651290029141