新華網 > > 正文

“學霸”之惑:蘭州交大學生寫信直陳考試簡單不公平

2016年05月23日 07:12:07 來源: 中國青年報

蘭州交通大學校園

蘭州交通大學學生寫給校長的建議信。本報記者 馬富春/攝

蘭州交通大學校領導對學生建議信作出批示。本報記者 馬富春/攝

》》教育思考:大學考試如何讓“學霸”“學渣”各得其所

》》教育思考:大學考試究竟該如何進行?

  “部分課程考試題型單一、試題過于簡單”“考題與往年重復率高”“部分學生考前突擊得高分影響公平”“部分通識課授課方式傳統”……這些尖銳的意見來自蘭州交通大學(以下簡稱“蘭州交大”)3名本科生寫給校長和教務長的3封建議信。

  學生對考題不滿,不是因為太難,而是因為太簡單,這樣一封公開信在蘭州交大引發了師生的廣泛討論。

  考試應該讓不努力的同學“疼一疼”

  幾天前,名為“俺在蘭州上大學”的微博賬號曝出關于“蘭交大學生不滿試題太簡單寫公開信上訴”的信息。該微博配圖中,有3名學生向蘭州交大校領導反映問題的信函。

  寫信的學生首先對考試試題難度提出質疑,認為學校開設的部分課程結課考試試題類型單一、難易程度偏向簡單化,甚至存在考題多年不變,僅對個別參數修改的現象。

  一名寫信學生聲稱,部分考試試題與往年試題重復率高達80%以上,其他的題目也極為簡單,“只要考前翻過書,就都能答上”。這名學生認為,太過簡單的題目提不起平時認真學習、實力較強的同學們的激情,不利于他們進入一個良好的考試狀態,反倒使其他同學“撿了漏”。

  這名學生説,考試試題簡單,讓原本能夠拉開差距的考試,出現“人人都是90多分”的結果。“比別人多學的50%的知識好像白學了。”一名寫信的學生寫道。

  建議信直言,當前大學校園中,“好學生”的身份反而很難得到認可,“因為成績沒有差距,貪玩不學、投機的人會對自己的聰明沾沾自喜,貶低埋頭讀書的同學,‘就知道上自習,有什麼用啊,還是沒有我考得高’。”

  建議信中,一名學生還説,這種“教師把一屆屆學生以一個‘浮誇’的高成績推出去”的行為,不僅是教師不負責的體現,更是對認真學習的同學的一種傷害。他要求,學校提高考試試題的難度,真實反映學生水平,讓不知努力的同學“疼一疼”。

  另一封建議信則説,應當對當前課堂的教學模式進行反思。他們認為,包括大學語文、大學英語在內的許多通識類課程仍以傳統教學方式進行,“教師傳授知識,學生被動地聽”,這導致課堂氣氛壓抑,許多學生不是昏昏欲睡就是沉溺手機,使預期教學目標大打折扣。

  針對現狀,這名寫信的學生説,學生期待教師創新教學模式,將課堂還給學生,通過建構更加自由、靈活的平臺,提高學生參與教學的積極性。同時,該學生認為,這些課程考試存在試題單一、難度不高,給了一些平日“照玩不誤”的同學“可乘之機”,因而改變成績評定方式迫在眉睫。

  建議信指出,與授課模式傳統、考試題目簡單、考試方式單一相對的是,考試成績與評獎、推優、保研、就業直接“挂鉤”。

  “一些同學平時不認真學習,而是遊走各個協會,拉攏關係,爭取各項加分證書。在學習上,只是考前背背往年試題,就能順利通過考試並獲得高分。綜合考量下來,這類同學反而在班級排名中名列前茅,獲得許多實際利益。這對真正在學習上付出了努力的學生來講不公平。”對此,他們在信中也表達了自己的困惑和無奈。

  寫信學生還指出:“保研就是應當保那些有真才實學的,有學習精神的同學。然而在不公平的考試制度下,不能保證被保送出去的學生的質量。”

   1 2 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011108651290062411