新華網 > > 正文

美辦假大學誘捕黑中介 留學生或被遣返(組圖)

2016年05月23日 08:03:09 來源: 新京報

北新澤西大學學校外觀。 涉案留學生供圖

  《紐約時報》刊發了此次野雞大學釣魚執法事件,圖為北新澤西大學入學登記的學生提供的學校T恤。

北新澤西大學的官網截圖。

  為打擊簽證造假,美國國土安全部實行“釣魚執法”,派臥底探員在新澤西州辦了一所“野雞大學”——北新澤西大學,以引誘不法中介上門。

  布局兩年多後,警方日前在多個州實行聯合抓捕行動,將22人的黑中介“一窩端”。這些黑中介兩年多來累計為1000多名國際學生挂靠學校、獲取簽證。這些國際學生多數是已經從美國高校畢業、但想依靠F-1學生簽證延長留美事件的留學生。

  新京報記者調查,目前共有1076名學生涉及此案中,調查人員稱除了收取學生的手續費之外,中介還從偽裝成學校員工的特警處收取回扣。每招募一名學生就能收到1200美元到4000美元的傭金。

  美國檢察官菲什曼表示,涉案的1000多名國際學生已被全部跟蹤調查,將被取消學生簽證,可能被遣返,但不會被起訴。

  涉案學生咨詢了美國律師得知,有過就讀野雞大學的記錄,申請新學校的成功率只有5%-10%,也就是説他們未來能留在美國的機會很渺茫。因此律師建議留學生們,如果想要保留身份,不要去學校挂名而不去念書,這樣既有風險又浪費錢,不如選擇一個自己感興趣的學科去學,而且要遠離野雞學校。

  沒等來工作,等來移民局敲門

  這個周末,32歲的周琦(化名)窩在紐約州的房子裏,手上的鼠標不停地切換網頁。自從1個月前他的護照被美國移民局收走後,他只能每天都守在電腦前等消息。

  周琦來自我國南方的二線城市,大學畢業在北京工作4年後,于2010年赴美攻讀MBA。

  “我當年TOEFL和GMAT成績都不錯,申請的是紐約州排名前40的大學”説到在美國的第一所學校,周琦很自信。

  畢業後的情況遠非周琦想得那樣好——美國經濟環境不好、就業壓力大,MBA專業並不吃香。

  由于沒有合適的工作機會,周琦只好再向紐約州一所州立大學提出申請,就讀好找工作的計算機專業。

  跟周琦類似的留學生在美國非常普遍。

  美國移民律師李國宇介紹,隨著美國簽證政策的收緊,很多即將畢業的留學生都會申請另外一所學校同級別的專業繼續學習,來延續自己留美的時間,也是給自己一個合法身份。

  2014年,周琦以“軟件工程師”的身份在一家當地企業實習。2015年3月,距離畢業還有兩個月,周琦的老板幫他向政府申請H1B(工作簽證),但是,周琦沒有中簽。

  沒有工作簽證的周琦只能等下一年的抽簽機會,而在5月份畢業的他,需要再次找到一所學校將自己的學生身份延續下去。

  兩個月的時間內完成申請和注冊,讓周琦覺得時間緊迫,這時,一家中介向他介紹了“北新澤西大學”。

  周琦所住的地方距離學校有兩三個小時的路程。

  “我沒有去過學校,也一直沒有等到他們的開課通知。”周琦説,自己在這所學校申請的是博士學位,他一邊等校方的課程安排,一邊憑借學校頒發的“校外工作許可”繼續自己之前的工作期。期間,他還用學校頒發的I-20(學生簽證)登記過一次汽車駕駛證,“很順利就過關了。”周琦説。

  “直到2016年4月初”某一天早上,美國移民局的工作人員敲開周琦的房門,請他去移民局辦公室配合調查。

  在此過程中周琦才知道,給他申請學校的中介人員已被抓、他本人的護照也被移民局收走。

  目前周琦留在美國也是應移民局要求“配合出庭作證”。出庭的時間還要等法院排期,可能三個月,也可能半年,而這一切,都與北新澤西大學有關。

  移民局官員嚴肅地告訴周琦“北新澤西大學只是一所存在于紙上和互聯網上的學校!”

   1 2 3 4 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011108651290066241