新華網 > > 正文

“個性校長”還當塑造共同願景

2016年05月23日 08:03:42 來源: 人民日報

  那些貼在大學校長身上的個性化標簽,也是對一種稀缺品質的呼喚,希望在他們身上找到能代表大學真正價值的不一樣的品格和氣度

  大學校長以個性化言行而在網上走紅,近年來成了這一群體闖入公共視野的一種特別方式。比如,銳意改革、勇于探路的敢言校長朱清時,善用網言網語、被學生稱為“根叔”的華中科技大學原校長李培根等。還有近幾年一直頗為引人關注的貴州大學校長鄭強,前不久又因為幾年前一段演講視頻引起了不小的爭議。這種方式帶來的關注,不是壞事,也不像有些人想的那樣簡單。

  眾所周知,現代大學校長的角色定位是多重而復雜的,並非某一個標簽能概括。上級的要求可能是治理者、教育家,教師的希望是學問家、服務者,學生的期待是解惑者、引路人,而公眾的看法是知識分子、社會名流。同時滿足這些需求,需要很強的溝通和領導能力。校長本人的個性雖然重要,但似乎還不足以詮釋這一個公共角色最重要的內涵。

  教育界有句名言,“一個好校長就是一所好學校。要想評論一個學校,先要評論它的校長。”公眾關注大學校長的個性,並不只是表達對其個人風格的臧否,還傳遞出一些言外之意,即“理想的大學應該是什麼樣子”。有調查顯示,民眾對于大學校長的不滿與批評集中在三個方面,一是身份官員化,二是治校不專業,三是行為平庸化。從這個角度理解,那些貼在大學校長身上的個性化標簽,也是對一種稀缺品質的呼喚,不過是希望在他們身上找到能代表大學真正價值的獨特品格和氣度。

  人們對這種大學價值並不陌生。歷史上有很多著名的大學校長都做過精彩的闡述。比如,蔡元培倡導的“思想自由,兼容並包”、梅貽琦強調的“所謂大學者,非謂有大樓之謂也,有大師之謂也”、張伯苓推許的“允公允能,日新月異”……這些熠熠生輝的教育思想,超出了個性的層面,指向學校、教師、學生乃至社會對優質高等教育的共同願景。盡管我國高等教育在各方面有了長足進步,但這種質的層面之願景屬于只能不斷接近的目標。今天的大學校長們即便只是重申這些觀念,也足以引領大學前進的方向。或許正是在這個意義上,有些汲汲于改革創新的校長同時認為,不折騰也是最基本的教育規律。

  在治理層面,真正塑造出這樣的共同願景,難度是綜合性的。對學校管理而言,必須同時運用理性和文化兩種力量,在遵從科學管理規律並研究人文熏陶的基礎上形成治校方略。從現實來看,我國大學校長的學術素養和社會影響力是一流的,但作為教育管理者的能力儲備有結構性欠缺。一項對112所“211工程”大學的最新調查顯示,教育學背景的校長僅佔4.3%,盡管87.2%的校長認為最應該扮演的角色是教育家,卻只有38.3%的人自認做到了這一點。

  實際上,在一個知識爆炸、互動爆棚的時代,學校要提供更多服務,社會期望也在不斷增加,校長們面臨新的訴求和新的責任。和前輩們的苦口婆心、耳提面命相比,今天的大學校長可能還要降低一些姿態才能引起年輕人聽的興趣。他們要談論的話題范圍更大,對輿論的反應速度也得更快。比如,學生們對一些校長有親近感,不只是因為他們沒有架子,幽默有趣,非常健談,更在于他們在學校管理上也有敏銳的洞察力,“學生有什麼問題,可以給校長信箱寫信,甚至可以直接跑到校長辦公室反映,一般很快就得到回復”。

  從這個層面講,學校領導者適度地釋放個性和情感力量,對學校的組織管理文化不失為一種激勵,它和制度管理並不是截然對立的。甚至可以説,制度本身也有一種形象,需要示范和引領。只要奔向共同的願景,個性鮮明也好,持中守正也罷,都是可以接受、值得嘗試的。(劉天亮)

【糾錯】 [責任編輯: 陳曉宇 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108801290067031