新華網 > > 正文

蹬過三輪的院士譚天偉:大學校長堅持一線教學

2016年05月23日 08:06:52 來源: 人民日報

  譚天偉在實驗室內。 新華社發

  “在別人看來,我現在是做出了點成績,可我一直沒覺得自己比別人好多少。”接受媒體採訪時北京化工大學校長、中國工程院院士譚天偉如是説。

  謙虛、實幹、敢于創新,是很多同行對譚天偉的評價。從上世紀90年代開始,他帶領團隊潛心研究,服務國家社會需求,在生物化學研究及産業化上取得一係列創新成果,成為我國生物工程領域的領軍專家。

  不跟風,做有發展前景的研究

  在清華大學攻讀博士學位期間,譚天偉被先後委派到德國生物技術研究所和瑞典倫德大學學習生物化學工程。1993年,學成歸國後,他來到北京化工大學。20多年前,北京化工大學的生物化工專業基礎比較差。當時譚天偉只有2萬元博士後研究經費,其中還包括兩年的工資。條件艱苦,沒有前輩指點,全靠自己摸索。

  外出購買實驗藥品,為了省錢,他舍不得搭乘出租車,蹬著三輪車騎行數十公裏。省下來的路費全用來買實驗用品。“年輕人一開始想做大事固然好,但要學會從小事做起。”譚天偉説。初到北京化工大學時,他很難申請到項目,但一直追蹤著前沿課題。

  “九五”期間,我國設立了攻關項目,力爭緩解維生素D産品依靠進口的現狀。經過答辯,譚天偉爭取到了這個項目。這是他早期接手的最重要的課題。

  麥角固醇是生産維生素D2的主要原料,但當時獲取要採用酵母發酵方法,生産成本高。最初,譚天偉想通過優化發酵方法降低成本,一段時間試驗後,他意識到,日本人在發酵工藝上研究了幾十年,能想到的方法都嘗試過了,利用傳統工藝不可能超過別人。

  一次偶然機會,譚天偉發現青霉素等廢菌絲體內含有高達1%的麥角固醇。經過反復實驗,他找到了一條從菌絲體內提取麥角固醇的路徑。他帶領研究小組,以青霉素、檸檬酸等發酵的廢菌絲體為原料,發明了一種獲取麥角固醇的新方法。該方法減少了發酵環節,用更低的成本獲取同等質量的麥角固醇,解決了維生素D2工業生産的難題。該技術在山東東營和大連産業化應用後,獲得千萬元以上的經濟效益。憑借“發酵工業菌絲體綜合利用”項目,譚天偉以第一獲獎人獲得2002年國家發明二等獎。

  “我們在立項時就考慮了實用性問題,不僅注重技術指標,也看重經濟成本,有沒有産業化的可能性。”選擇項目時,譚天偉不盲目跟在市場熱點後面做研究,而是將眼光放遠,做那些具有發展前景和對國家有重要戰略意義的研究。他介紹説,2015年,我國消耗2000多萬噸PX(對二甲苯),其中1000多萬噸依靠進口。最近他正帶領團隊開展一項用樹葉、纖維素等生物質替代有毒、易燃的苯,直接提煉PX的項目。該研究有望革新PX生産工藝,提升我國PX生産水平。

  教書育人,不僅是“教”還要“育”

  譚天偉領導的科研組有7名教師,最多時有幾十名碩士博士生。2012年6月,他出任北京化工大學校長,科研、行政工作雙肩挑的同時,仍堅持在教學第一線。

  “每次講課前的晚上,我都會仔細看看教學課件,想著能否增加一點新內容。”譚天偉説。他主講的《生物工藝學》被評為國家精品課程,並當選國家級教學名師。

  譚天偉説,教書育人,不僅是“教”還要“育”。他認為,育人是無形的,教師傳授學生科學理念比單純知識更重要。他默默幫助學生的成長,在重要學術會議上,他會把好的學生推薦出去,為他們提供展示舞臺。而今,他的不少學生已成為國內生物工程領域的骨幹。

  “你的視野決定你能看多遠。”新生開學典禮上,譚天偉如此教導學生。他鼓勵學生,要敢于做前人沒有做過的事情,要去懷疑、去探索,才有新發展。他還倡導學生涉獵不同學科的知識,用多學科的視角去發現、思考問題。

  2013年,在譚天偉領導下,北京化工大學啟動了“學科交叉人才培養計劃”,推出8個學科交叉班。他認為,學科交叉融合是大趨勢,推出該計劃有利于推動拔尖創新人才的培養。

  譚天偉説自己就得益于“交叉學科班”。在清華大學的本科專業是化學工程,大四轉到生物化工專業,為日後研究打下了基礎。

  “與一些傳統學科相比,新興學科沒有‘權威’,大家都放開手腳,沒有條條框框的束縛。”譚天偉説,他希望更多的學生涉獵不同學科的知識,用多學科的視角去發現、思考問題,在科研上做出成績。(記者 喻思孌)

【糾錯】 [責任編輯: 陳曉宇 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108801290067161