新華網 > > 正文

就業季調查:多數畢業生心態樂觀 期望月薪低于5000元

2016年05月23日 08:10:03 來源: 中國新聞網

  756萬!今年高校畢業生人數創歷史新高,再加上今年經濟下行壓力仍然較大,被稱為“最難就業季”。

  對于這種情況,5月20日,全國普通高等學校畢業生就業創業工作電視電話會議在京召開,給出一顆“定心丸”——會議明確“多方拓寬就業渠道,確保今年高校畢業生就業水平不降低”。中新網在調查中也發現,大多數高校畢業生就業心態樂觀,認為今年就業形勢可以接受,期望月薪平均值低于5000元。

資料圖 韋亮 攝

資料圖 韋亮 攝

  報告稱過半畢業生接受今年就業形勢

  今年高校畢業生達到756萬人,再加上經濟下行壓力仍然較大,高校畢業生就業擇業問題著實引人關注,今年高校畢業生就業形勢會如何呢?

  智聯招聘給中新網提供的一份報告顯示,超過一半的高校畢業生認為今年就業形勢尚可接受。上述報告顯示,就業心態樂觀一方面因今年高校畢業生還尚未真正踏入社會,沒有真切感受到人才市場的競爭壓力;另一方面可能因為90後大多出生在物質相對富裕的年代,生存壓力相對較小。

  西北師范大學應屆畢業生孫田田(化名)對就業持樂觀態度,她接受中新網採訪時表示,重要的是做自己喜歡的事情,“相信愛好再加上自身努力一定可以過上自己想要的生活。”

  多份招聘網站報告也指出,對于90後高校畢業生來説,工作並不僅僅是謀生的手段,更是成就自我的重要途徑。

圖片來源:某知名招聘網站

圖片來源:某知名招聘網站

  畢業生期望月薪平均值低于5000元

  高校畢業生就業一個無法逃避的話題就是薪資問題。對于首份工作的薪資,孫田田期望是每月5000元左右,不過梳理一些機構調研報告數據顯示,今年很多畢業生的期望薪資都低于這個數字。

  如智聯招聘的報告顯示,2016年高校畢業生期望月薪的平均值為4985元。58同城調研數據顯示,60%以上的畢業生期望薪資低于4000元。趕集網稱,有過半的畢業生期望薪資在3000元以下。

  值得注意的是,多份招聘網站的報告顯示,在2016年高校畢業生中,有不少大學生降低了求職薪資預期。58同城招聘負責人劉侃對中新網表示,這一方面反映出高校畢業生對于自身能力的市場價值存在低估現象;另一方面,也存在著高校畢業生主動“降低身價”,先實現就業,後續再做職業規劃的可能性。

  對于首份工作待遇低于預期的情況,孫田田表示沒關係,更看重的是通過努力後,企業發展空間如何。

  智聯招聘高級職業顧問童超接受中新網採訪時表示,“經調研發現,有很多大學生認為期望值和現實之間落差較大,這一方面反映出今年的就業形勢中,企業提供的工作與大學生的預期存在一定差距。另一方面也反映出大學生的就業能力沒有得到企業雇主的普遍認可。”

   1 2 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011108651290067381