新華網 > > 正文

教育培訓市場亂象該管管了

2016年05月23日 08:26:51 來源: 新華每日電訊

  預存學費可獲贈相應課時並承諾一個月內返還本金,交付簽約金可獲贈一定金額的回饋並承諾一年後全部退款……看上去既能得到本金又能享受一定免費培訓,最終因為資金鏈斷裂,而無法退費,負責人涉嫌跑路。發生在培訓機構聚智堂名師教育的這一幕,折射了當前教育培訓市場的亂象,更凸顯出監管乏力。

  如今,越來越多的商家盯上了教育培訓這塊“大蛋糕”。一些培訓機構精力不放在提高培訓質量上,而是瞄準家長的“錢袋子”,想方設法斂財。像聚智堂名人教育發展成“聚財堂”,嚴重損害消費者的權益,更涉嫌非法吸存,觸碰法律紅線。

  事實上,類似事件並不鮮見。早在2009年,就發生過凱恩英語、靈格風英語培訓學校等一些教育培訓機構違規辦學,因經營難以為繼,卷款潛逃的案例。可見,教育培訓機構的監管亟待加強。

  值得注意的是,既是學校又是企業的雙重身份,令教育培訓機構監管面臨尷尬局面。“多龍治水”的後果往往造成“誰都不管”。甚至一些企業玩起打“擦邊球”的遊戲,比如到工商部門注冊咨詢公司,以教育咨詢之名開展培訓,由此帶來監管盲區。

  聚智堂事件,有關部門已介入調查。一起案例的處理也許不難,但對于整個教育培訓行業而言,引導其健康發展任重道遠。既需要加強行業自律,更需要從法律層面建章立制,凈化教育培訓市場,切實維護好群眾的合法權益。

【糾錯】 [責任編輯: 陳曉宇 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108801290068771