新華網 > > 正文

80歲“宜賓最美奶奶”:孫女掌鏡把青春拍回來(圖)

2016年05月23日 09:32:26 來源: 華西都市報
 
 
奶奶年輕時。
 
  謀生艱

  把孩子綁背上教書

  回憶起當時的種種,賴乾英仍然會嘆氣。1959年,她考上了成都計劃統計學校中專,學習工業會計。原本她想念高中、大學,但是想著家裏實在太窮,她不得不放棄。沒有念到大學,成為了她最大的遺憾。

  畢業後,她成了村小的鄉村教師,剛開始教30名學生,後來翻山越嶺來讀書的孩子越來越多,人數增長了一倍。1963年,那位南京的軍官回到了宜賓,此時距離那次承諾已經整整10年,賴乾英已經27歲,兩人終于結了婚。

  再後來,她又被調到一所農業中學教書,文學、數理化、政治學、植物學……學校的課程全由她一人承擔,白天站著上一整天課,晚上批改各科目的作業,壓力巨大。

  1965年,她和丈夫有了第一個寶寶,取名席勇。每天給學生上課,賴乾英便用背帶把兒子背在身後,帶子交叉係在胸前,手裏拿著粉筆在黑板上寫寫畫畫。這個背帶上長大的孩子,日後就是席雨的父親。

  之後,她又輾轉鑄鐵廠、供銷社等多家單位,勞碌半生,直至退休。

  退休後,她還是閒不住。賣過中草藥,賣過繩子,賺了筆錢,給自己換了套大房子。這是她最引以為豪的事。

  祖孫情

  “奶奶,走,一起去照相”

  由于父母工作忙,從出生到2歲多,席雨白天總是由奶奶照顧。一轉眼,席雨已經26歲,初為人母。

  今年年初,福建攝影師小野給85歲爺爺拍照,火遍網絡。席雨看到了這則消息,“照片裏的爺爺時尚帥氣、平易近人,還有孫子對爺爺滿滿的愛。”她還看到了國外一篇文章,94歲的紐約老太太Iris Apfel以各種奇異裝束、大膽色彩受到世人追捧。看著衣著前衛、魅力四射的外國老奶奶,席雨想到了自己的奶奶。

  “奶奶,走,一起去照相!”她撥通了奶奶的電話,便開車把奶奶接到了照相館。她還精心備了一些服裝和道具,給奶奶精心打扮了一番。奶奶也挺享受,表情動作擺得有模有樣。

  前前後後拍了半個多小時,奶奶從頭到尾都笑容滿面。

  照片火了以後,很多電視臺都邀請席雨和奶奶去上節目。今年2月,席雨帶著奶奶去了北京錄節目,在《開門大吉》闖關欄目中,席雨和奶奶連闖了5關。節目共設了8關,越到後面越難,當然夢想基金也會更多。“任憑主持人怎麼勸我,我堅持不闖了,人要懂得知足,不然到手的都沒了。”賴乾英説,她們最後捧回了1萬元的獎金,稅後能拿到8000元。

  這8000元,賴乾英有著詳細的計劃,她要把窗臺的十幾盆花重新打整,弄個漂亮的空中花園,把生活經營得妥帖安適。

  席雨靠著奶奶,聽著她的絮叨,緊緊握著她幹枯的雙手。

  她在微信裏寫道,“一直都記著這樣一句話:對自己好點,因為一輩子不長;對身邊的人好點,因為下輩子不一定遇到……”

   上一頁 1 2 3 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011108651290073341