新華網 > > 正文

80歲“宜賓最美奶奶”:孫女掌鏡把青春拍回來(圖)

2016年05月23日 09:32:26 來源: 華西都市報
 
祖孫倆。
 
  印象記

  80歲的奶奶也會哼唱

  《青春修煉手冊》

  如果沒有那組照片,80歲的賴乾英仍然過著平靜的晚年生活。

  兩年前,老伴兒去世,她成了獨居老人。陽臺上放著十幾盆蘭花,每天她都要侍弄這些花草,為房子添了幾縷生氣。午後,她要走到家附近的翠屏山轉轉,一轉就是兩三個小時。待天色將暗,她再慢慢獨自走回家。

  有時候屋子裏顯得冷清,她就開著孫女席雨給她買的老年收音機,裏面有席雨給她挑選的上百首歌。她分得清哪首是TFboys的《青春修煉手冊》,有時候還要跟著哼上幾句。

  電視也是要開著的,她喜歡看時政、體育,偶爾看看肥皂劇。擔心她一個人,子女都勸她搬過去住,她擺手説不願麻煩。

  和老人在家閒聊時,賴乾英翻出了以前的老照片,看著年輕時候的自己。

  齊劉海、蝴蝶發卡、雙眼皮眼睛、笑起來露出一口細細的糯米牙,黑白照片上是20多歲的她,一副安靜溫柔的模樣。

  “這是念書的時候,我和同學在公園;這是勇兒出生56天,我抱著他在照相館的留影……”賴乾英舉著放大鏡,絮絮叨叨地説著陳年往事,黑白影像影影綽綽。

  “年輕時候該多拍點的。”賴乾英帶著遺憾的語氣説道,以前家裏窮,想拍卻不敢拍,每次走過照相館心裏都有些悵然。“青春嘛,就一次,眨眼就過了。”

  似乎是要彌補當年的缺憾,退休後她遊走在祖國的大江南北,留下了許多照片。除了旅遊,侍弄花草,她還參加了老年門球隊,家裏客廳擺放著幾根球棍。每天早上8點到11點,她和隊友要練習打門球,半小時一場。她們每年都要去參賽,多次拿第一名。(華西都市報記者 張元玲 攝影報道)

   上一頁 1 2 3  

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011108651290073341